Акция по профилактике гипертонии

Всемирный День борьбы с гипертонией, учрежденный Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), отмечается ежегодно во вторую субботу мая месяца. В связи с этим в Челябинской области сложилась традиция ежегодного проведения информационно-практической акции «Научись контролировать своё артериальное давление», приуроченной к этому Дню. В этом году акцию намечено провести с 14 по 24 мая.

Эта проблема актуальна во всём мире. На сегодняшний день из каждых десяти человек на планете трое живут с артериальной гипертонией, что составляет почти 1,8 миллиарда. Истинную распространенность артериальной гипертонии (АГ) оценить сложно, по различным оценкам она составляет 30-45% в общей популяции с тенденцией к увеличению с возрастем до 70-80%.

Гипертоническая болезнь  и инфаркт миокарда «помолодели». В настоящее время уже не вызывает сомнений факт, что истоки этих заболеваний относятся к детскому возрасту, а следовательно, все мероприятия по первичной профилактике должны быть сконцентрированы на «контингентах риска» в детском и подростковом возрасте. У людей, имевших в детстве повышенное артериальное давление, гипертония возникает в 4 раза чаще.

Существенную роль в возникновении артериальной гипертонии играет малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия или гипокинезия. При выявлении детей и подростков с избыточной массой тела и повышенным артериальным давлением необходимо незамедлительно принять все меры к повышению их двигательной активности, направить в кабинет ЛФК, рекомендовать занятия плаванием, лыжные прогулки, катание на коньках, быструю ходьбу, ограничить время пребывания у телевизора и компьютера.  По данным американской ассоциации кардиологов, для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. Примером умеренной физической активности являются:

-игра в баскетбол, волейбол 30 минут.

-ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;

-езда на велосипеде 8 км за 30 минут;

-танцы в быстром темпе 30 минут;

Естественно, что приобщение детей к физической культуре и спорту должно осуществляться под постоянным врачебным контролем, после установления допустимого объема нагрузок.
Существенным условием эффективной первичной профилактики гипертонической болезни является сплошная диспансеризация детского населения. Необходимы осмотры всех детей и подростков, осуществляемые медицинским персоналом детских поликлиник совместно с врачами дошкольных учреждений, школ, средних и высших учебных заведений с обязательным включением в схему осмотра измерения артериального давления квалифицированным медицинским персоналом.

В случаях, когда уровень артериального давления находится на верхней границе возрастной нормы, ребенок должен быть выделен из общей группы для наблюдения, обследования и лечения в поликлинических условиях у кардиоревматолога. При стойком повышении или прогрессировании гипертензии, а также нарастании жалоб и функциональных расстройств больной направляется в стационар для более тщательного обследования и лечения.

Особого внимания и активной диспансеризации должны быть дети и подростки с повышенным уровнем артериального давления, родители или родственники которых страдают гипертонией, т. е. необходимо тщательно изучать семейный анамнез для выявления «контингентов риска» и соответствующей работы с ними. Читайте статью о профилактике гипертонии http://dgkb7.ru/profilaktika-gipertonii-u-detey