Акция в поддержку Всемирного дня борьбы против рака.

Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый ежегодно 4 февраля, провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Union for International Cancer Control — UICC) с целью повышения информированности общества о раке как об одном из наиболее тяжелых заболеваний современной цивилизации, привлечения внимания к его предотвращению, выявлению и лечению. В Челябинской области с4 по 14 февраля проходит Акция в поддержку Всемирного Дня борьбы против рака. Цель Акции - развеять мифы о неизлечимости раковых болезней и о невозможности предотвращения их возникновения и развития.

 Слово «рак», несмотря на постоянное развитие медицины, открытия и новые методы лечения, продолжает пугать людей. И далеко не последнюю роль в этом играет недостаток информации. Понятие «рак» объединяет много различных заболеваний, которые локализуются в разных органах и тканях человеческого организма. Часть из них действительно имеет генетическую природу, но лишь около 7-10 процентов рака передаются по наследству. Существуют несколько основных факторов риска, которые могут приводить к развитию тех или иных злокачественных новообразований. Самым известным, приводящим к возникновению рака (причем не только рака легкого), является курение. В табачном дыме содержится более 4 тысяч токсичных и канцерогенных веществ. Имеющиеся данные о вреде курения подтверждают повышение риска возникновения рака слизистой полости рта, языка, молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря, почки и других.
Среди факторов риска можно также назвать нерациональное питание, гормональные изменения в организме, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, молочной железы, эндокринной системы. Кроме того, способствует появлению новообразований стрессовый фактор, при котором могут меняться биохимические процессы в организме, нарушается саморегуляция и постоянство внутреннего состояния, а это может привести к развитию опухолевых клеток.

МИФ N 1: «Мы не должны говорить о раке».

ПРАВДА: говорить о раке действительно сложно. Но открытость, информированность и честность в этой теме делают борьбу с болезнью проще и на личном, и на общественном, и на политическом уровне.

Недостаток информации о заболевании, методах его диагностики и лечения ставит под угрозу здоровье и жизни людей. Ведь если здоровые люди не понимают, что ранняя диагностика может спасти им жизнь, они не проходят диспансеризацию. Если государство не ставит приоритет на раннее выявление рака, то и СМИ, и государственная пропаганда не работают на решение этой проблемы. Задача государства – создать культуру заботы о своем здоровье в обществе.

Профилактика неинфекционных заболеваний является основополагающим признаком развитого государства и зрелого общества. Это основа экономического развития, экологической стабильности и общественного комфорта.

МИФ N 2: «У рака нет симптомов и признаков»

ПРАВДА: у многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые могут помочь в ранней диагностике заболевания.

Информированность населения о ранних симптомах рака – залог раннего выявления опухолевого процесса. Если общественность знает, что у рака есть симптомы и признаки, граждане настороженно относятся к своему здоровью. Успешная работа в этом направлении – это не просто снижение стадии выявления рака, а в конечном счете снижение смертности от онкологических заболеваний.

В развивающихся странах низкий уровень ранней диагностики связан также с нехваткой врачей-специалистов и низкой онконастороженностью врачей первичного звена.

МИФ N 3: «Ничего нельзя сделать против рака»

ПРАВДА: существует много способов борьбы с раком на личном, общественном и политическом уровне. Треть самых распространенных видов рака можно предотвратить.

Общество должно знать о факторах повышения риска возникновения онкологических заболеваний. Борьба с курением, алкогольной зависимостью, пропаганда занятий спортом и здорового питания могут снизить уровень вредных факторов, а следовательно, снизить и уровень заболеваемости раком.

На примере развитых стран доказано, что эффективная профилактика раковых заболеваний выгодна и в экономическом, и в социальном плане. Здоровое общество начинается с национального плана по борьбе с раком.

Кроме того, существуют вакцины от онкогенных вирусов, способные снизить распространение некоторых видов рака. Программа вакцинации от папиллома-вируса человека и против гепатита B должна быть включена в национальные календари прививок.

МИФ N 4: «У меня нет права на лечение рака»

ПРАВДА: каждый имеет право на своевременную диагностику и современное и эффективное лечение онкологического заболевания. Без страданий, трудностей и унижений.

Рак – это не только вопрос здоровья. Это проблема экономического, социального статуса и вопрос защиты прав человека. Неравный доступ к лечению онкологии – существенное препятствие на пути к справедливому, равному обществу. Особенно проблема неравенства остра в странах с развивающейся экономикой. Равное право на жизнь и борьбу за жизнь против рака должно быть у всех вне зависимости от уровня достатка и социального статуса. Это записано в Декларации прав человека, и все страны должны охранять и соблюдать эту норму.

Важно следить за своим здоровьем с самого раннего возраста. Обращайте внимание на свое состояние. Не ленитесь проходить профилактические осмотры, потому что именно во время этих мероприятий можно выявить онкологическое заболевание на очень ранней стадии либо предопухолевое, доброкачественное заболевание.