«Без алкоголя и наркотиков - к здоровью нации»

26 июня все мировое сообщество отмечает Международный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Челябинской области сложилась традиция проведения областной профилактической акции «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации», приуроченной к этому Дню. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Челябинской области № 1987 от 26.12.20014 года и плану проведения образовательно-просветительных акций на 2015 год, в этом году акция по профилактике наркомании и алкоголизма проводится с 23 по 30 июня.

Распространение заболеваемости наркоманией и алкоголизмом в настоящее время рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее за собой разнообразные тяжелые последствия – от демографической катастрофы до криминализации в экономике, социуме, быту.

По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 млн. человек, что составляет 3,4% от всего населения, умирает от алкоголя приблизительно 500 тыс. человек в год. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую и косвенно связано: 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза и 23,3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в России регистрируют более 40 тыс. случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе смертельных. Данная статистика усугубляется тем, что алкогольные напитки в среднем начинают дети с 13 лет. Остается неблагоприятной и прогностически опасная ситуация по втягиванию в потребление слабоалкогольных напитков, в том числе пива, подростков и женщин детородного возраста, что способствует развитию женского и юношеского алкоголизма.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области с 2009 года, в результате постоянно действующих превентивных мероприятий, наблюдается положительная тенденция снижения количество абсолютного алкоголя, выпитого на душу населения. На начало 2015 года число лиц с алкогольной патологией, наблюдающихся у наркологов области составило 50660 человек. За прошедшие 5 лет оно уменьшилось на 15036 человек (23%).

Кроме того, вышеуказанную тенденцию нельзя назвать стабильной. Показателем этого может служить факт роста смертей от отравления алкоголем – 597 случаев, что на 74% превышает показатель 2013 года.

Внутривенное употребление наркотических средств также приводит к смертельным исходам. По распространенности наркомании Челябинская область занимает 2-е место среди субьектов Уральского Федерального округа.

Медицинские исследования показали, что алкоголизм распространяется в семье (в 95% случаев или мать выпивала, или отец, или дядя, или брат).

Так, вероятность риска развития зависимости у мальчиков достигает 40%, если алкоголизмом страдает мать; 50%, если злоупотребление отмечено у отца; 60%, если алкогольная зависимость зарегистрирована и у отца, и у матери.

У девочек – в большей степени зависит от поведения матери и достигает 20%, если та употребляет алкоголь.

 

Употребление наркотических веществ ребёнком нередко начинается в условиях, которые мы создаём сами:

а) типичная ошибка – дефицит внимания к ребёнку в семье – гипоопёка. Это, в одних случаях, явное пренебрежение родителями своими обязанностями. В других – загруженность родителей на работе, когда на общение с сыном или дочерью выкраивается каких-нибудь 15 минут в день перед сном.

Таким образом, отсутствие контроля и внимания со стороны родителей может спровоцировать раннее приобщение к одурманивающим веществам;

б) повышенная опека.

В этом случае родители с раннего детства контролируют буквально каждый шаг ребёнка, не давая ему возможности проявить самостоятельность. В результате ребёнок не получает собственного опыта преодоления трудностей, борьбы с неудачами, побед над собой. Привыкнув к постоянному контролю, подчинению указаниям взрослых, мальчик или девочка просто не могут отказаться от сомнительного предложения – ведь этому их в семье не научили;

в) огромную роль играет нарушение взаимоотношений в семье. Принято считать, что под влияние дурмана чаще попадают дети из неполных семей. Однако, как показывает практика, важна не столько формальная структура семьи, сколько характер отношений между ее членами.

 

По мнению психологов, предрасположенность к употреблению алкоголя непосредственно связана с уровнем самоуважения ребёнка.

Существует пять принципов формирования самоуважения ребёнка.

Принцип первый. Одобряйте, хвалите ребёнка за небольшие успехи и достижения и делайте это чаще. Его упорство и попытки сделать что-либо важнее полученных результатов.

Принцип второй. Помогайте вашему ребёнку выбирать и ставить перед собой реальные цели.

Принцип третий. Исправляйте и оценивайте поступок или действие, а не личность самого ребёнка. Например, лучше сказать: «Лазать по заборам опасно, ты можешь ногу сломать», чем: «Ты не должен лазать по заборам – это глупо» (или: «Так делают только дураки!»).

Принцип четвёртый. Дайте вашему ребёнку почувствовать ответственность за какую-нибудь реальную работу. Ребёнок, который имеет в семье постоянное поручение, ощущает себя частью команды и, достигая результатов в исполнении своих обязанностей, получает чувство удовлетворения.

Принцип пятый. Показывайте ребёнку, как вы его любите, демонстрируйте свою любовь к нему. Объятия, улыбка и слова «Я люблю тебя» помогут ребёнку ощущать хорошее отношение к нему.

Тест для родителей

ФАКТОРЫ РИСКА И ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ

1. Может ли ваш ребёнок купить себе алкогольные напитки (пиво, вино, водку)?

2. Замечали ли вы, что в магазинах вашего района алкоголь продают несовершеннолетним?

3. Считают ли взрослые, близкие вашему ребёнку, что пить, курить, принимать лекарства в больших количествах - вполне нормально?

4. Есть ли недалеко от вашего дома или школы винные магазины?

5. Живёте ли вы в крайне тяжёлых материальных условиях (постоянные долги, недоедание) или, напротив, ваши материальные условия далеко отстоят от возможностей окружающих (в этом случае тоже отвечайте «да»)?

6. Напиваются ли ваши соседи, нарушают ли закон, хулиганят ли они в пьяном виде?

7. Есть ли в семье родственники, зависимые от алкоголя или наркотиков?

8. Пьёт ли кто-либо в семье (употребляет наркотики) хотя бы время от времени?

9. Даёте ли вы детям полную свободу поведения в отношении алкоголя и наркотиков?

10. Ваш брак - в состоянии затяжного и серьёзного конфликта (постоянные ссоры, дни молчания, отсутствие согласия в решении важных вопросов)? Может быть, существует конфликт между другими взрослыми, воспитывающими ребёнка?

11. Ваш ребёнок проводит с вами время неохотно (мало разговаривает, избегает контактов, замыкается в себе)?

12. Часто ли ваш ребёнок бывал агрессивен в раннем детстве (до 10 лет)?

13. У вашего ребёнка постоянные неудачи в школе?

14. Вы замечаете у своего ребёнка пренебрежение по отношению к своему будущему, обучению, профессии?

15. В раннем детстве вашего ребёнка не принимали в свою компанию ровесники?

16. Друзья и подруги вашего ребёнка курят, выпивают, пробуют наркотики?

17. Ваш ребёнок испытывает чувство одиночества, он изолирован, у него нет друзей?

18. Случалось ли вам замечать, что ваш ребёнок положительно отзывается о курении или алкоголе, что он ждёт удовольствий от употребления алкоголя или наркотиков?

19. Был ли у вашего ребёнка ранний (до 14-15 лет) контакт с алкоголем, курением, наркотиками?

20. Испытывали ли вы трудности при ответах на эти вопросы?

 

От 1 до 6 положительных ответа.

Средняя степень риска. Ей подвержено большинство (90 %) молодых людей. Тут всё определяет ситуация в обществе (например, количество винных магазинов и цены в них). На ситуацию, впрочем, вы можете повлиять - сообщая, к примеру, в правоохранительные органы, отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства о продаже алкоголя несовершеннолетним. Вы можете также поддерживать профилактическую деятельность в школе, укреплять эмоциональную связь с собственным ребёнком.

 

От 7 до 13 положительных ответов.

Повышенная степень риска. В зависимости от местного круга общения и типа школы, так рискуют от одной до двух третей учеников. Способы: усилить воспитательное воздействие, повлиять на отношения в семье, изменение поведения взрослых.

От 13 до 17 положительных ответов.

Степень риска очень высока. В эту группу входят от 10 до 15 процентов учеников средних школ, которые уже пьют и наносят вред здоровью. Тут требуется серьёзное участие взрослых в судьбе ребёнка. Действовать надо всем миром - вместе со школьными учителями, с другими родителями.

Больше 17 положительных ответов.

Крайне высокая степень риска. Нужна помощь специалиста. Период, за который подросток становится наркозависимым, очень короткий - меньше полугода!

 

Но, даже если количество «да» очень большое, не впадайте в панику! Просто работайте над ошибками.