Большие проблемы от маленьких укусов

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). К трансмиссивным болезням относятся лихорадка Денге, малярия, лейшманоиз, болезнь Лайма, клещевой энцефалит. Как же можно защититься от больших проблем из-за маленьких укусов?
 
Москиты (комары) и малярия. Укус комара не только неприятен, он может привести к смерти. Комары встречаются повсюду на земле. В некоторых северных местностях и в регионах с умеренным климатом поздней весной и ранним летом их бывает больше, чем в тропиках. Тропические комары в любом случае более опасны, поскольку они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней.
Принимайте все меры предосторожности против укусов комаров, руководствуйтесь следующими правилами:

* разбивайте лагерь на возвышенном месте в стороне от болот;
* спите под антикомариной сеткой, если это возможно. В противном случае замените ее любым другим подходящим материалом;
* смажьте лицо грязью (илом), особенно перед сном;
* заправьте брюки в носки или ботинки;
* одевайте всю свою одежду, особенно ночью;
* одевайте антикомариную маску и перчатки;
* используйте антикомариные мази. Нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели. В кожу они впитываются в считанные часы;
* принимайте противомалярийные таблетки;
* в крайнем случае, для разгона комаров можно использовать курение.

Мухи. Как и комары, мухи бывают различных видов и размеров, но они тоже создают дискомфорт и представляют опасность. Для защиты от них могут пригодиться те же меры, что и против комаров.

Блохи. Эти маленькие бескрылые насекомые могут быть чрезвычайно опасными в некоторых местностях, поскольку могут переносить от грызунов чуму. Если вы используете грызуна в качестве пищи в таких местностях, повесьте зверька сразу, как его убили, и не притрагивайтесь к нему, пока он не остынет. Блохи водятся только на теплых телах. Для защиты от блох используйте против них соответствующий порошок и оденьте плотно пригнанные на ноги гамаши или ботинки.

Клещи. Этот паразит распространен повсюду на земле, но особенно в тропиках и субтропиках. Он является переносчиком рецидивной лихорадки и тифа. Есть два типа клещей - твердый или лесной клещ и рыхлый клещ.Клещи, чиги (тропическая песчаная блоха) и вши. Эти очень маленькие паразиты встречаются во многих местах мира, а их способность раздражать гораздо больше, нежели их размеры. Чиги - это незрелые формы (разновидности) некоторых клещей, которые, впиваясь в кожу, являются причиной немалых неудобств, чесотки. Люди, особенно восприимчивые к укусам, могут заболеть. В некоторых частях света они могут стать причиной заражения тяжелыми формами тифа. Клещи могут вызвать различные заболевания кожи, к примеру, чесотку, которая, в свою очередь, может стать причиной других инфекций. Примитивные поселения обычно заражены вшами. Пытайтесь избегать помещений и личных контактов с аборигенами. Если вас укусила вошь, старайтесь не чесать это место, поскольку лишь ускорите проникновение инфекции. Именно таким путем можно заразиться эпидемическим тифом и рецидивной лихорадкой. Если у вас нет порошка против вшей, избавиться от них можно, прокипятив вашу одежду. Если и это невозможно, тогда выставляйте свое тело и одежду, особенно ее швы, солнечным лучам на несколько часов для очищения от вшей. После этого умывайтесь, желательно с мылом. Если нет мыла, используйте песок или другие природные осадки речного дна, которые с успехом его заменят. Чаще исследуйте волосистые части тела, чтобы своевременно обнаружить паразитов.

Пауки. За исключением таких разновидностей, как “черная вдова”, “песочные часы”, коричневого или “отшельника”, пауки в целом не представляют опасности. Неизвестны случаи фатальных или серьезных последствий их укусов, кроме укусов тарантула. Следует избегать “черную вдову”, которая вместе с другими представителями семейства встречается в тропиках, ибо ее укус причиняет боль и может вызвать опухоль и даже смерть. Все эти пауки - черного цвета с белыми, желтыми или красными крапинками. За укусом могут последовать тяжелые спазмы желудка, продолжающиеся с перерывами день или два. По ошибке иногда можно принять боль в желудке от несварения или приступа аппендицита за последствия укуса паука.

Сороконожки и гусеницы. Сороконожки очень распространены в тропиках и некоторые их крупные разновидности могут причинить сильную боль своим укусом. Они часто кусают человека, особенно в случаях, когда не могут избежать встречи с ним. Как и скорпионы, они опасны лишь оказавшись в “ловушке” - в предметах, одежде, которую носим.
Сороконожки и гусеницы иногда наносят большую болезненную опухоль (когда их сметают с кожи “против шерсти”). Гусеницы также могут стать причиной образования болезненных волдырей. Добавим к сказанному, что смерть тяжелобольного может наступить вследствие многочисленных контактов с некоторыми разновидностями так называемых “электрических гусениц”, встречающихся в Центральной и Южной Америке.

Дикие пчелы, осы и шершни. Укусы возбужденного роя пчел, ос или шершней могут быть опасны и даже смертельны. Избегайте их гнезд, но если вы были атакованы ими, нырните в густой кустарник или подлесок. Веточки, согнутые вами, возвращаясь на свое исходное положение, отгонят их.

Пиявки. Эти сосущие кровь организмы широко распространены на многих территориях. Они цепляются и липнут к травам, листве или веткам и крепко прилипают к проходящим мимо индивидам. Их укус создает дискомфорт, ведет к потере крови и может сопровождаться инфекцией. Пиявки можно вынуть, обжигая их горящей сигаретой, спичкой, влажным табаком или используя средства против насекомых (инсектициды).

Трематода и плоские глисты. Эти паразиты встречаются в медленных свежих водах тропических местностей Америки, Африки, Азии, Японии, Филиппин и некоторых других островах Тихого океана. В соленых водах трематоды не водятся. В случае контакта с ними трематоды проникают через кожу или через кишащую ими воду, используемую для питья или купания. Они питаются эритроцитами и откладывают яйца в крови или в кишечнике. Чисто выстиранная одежда поможет вам избежать контактов с этими паразитами.

Нематода (глист). Распространена в тропиках и субтропиках, ее личинка проникает в тело через босые ноги при передвижении по земле или через другие открытые места тела. Однако она отсутствует в пустынях или в местностях, отдаленных от человеческого жилья.

 
Соблюдайте правила осторожности и будьте здоровы!