День отказа от курения

отказ от курения

Существует два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Ни одни здравомыслящие родители не захотели бы, чтобы их ребенок закурил. Но, к сожалению, в России по данным статистики, в возрасте до 15 лет начали курить 7,3 млн.человек, а самый ранний возраст курящих детей 8-10 лет.

По мнению психологов, чтобы дети не начали курить, необходимо проводить разъяснительную работу с ребенком в семье.  Для этого необходимо:

1.  Прежде всего, конечно, надо уважать взгляды ребенка, ни в коем случае не подавлять его.  Ребенок начинает курить, чтобы показать, что он уже становится взрослым, а курение – это привилегия взрослых. Взяв в руки сигарету он как бы говорит себе и окружающим, что он уже взрослый.  И поэтому родители не должны подавлять своего подрастающего ребенка и постепенно разрешать ему  самостоятельно решать некоторые вопросы, такие как: какую слушать музыку,  с кем дружить, какую прическу носить, как одеваться (это можно перетерпеть).  Если в данных вопросах вы дадите ему право самому сделать решение, то тогда у него не возникнет желания доказывать свою взрослость при помощи сигареты.
 2. Используйте любую ситуацию из жизни, в целях показать ваше отрицательное отношение к курению. Например, истории из телевизионных сюжетов или из радиопередач, из которых можно сделать выводы о вреде курения и о тяжких последствиях этой вредной привычки. Ненавязчиво прокомментируйте данные истории с ударением на вред этого процесса.  И постепенно из всех таких рассказов и примеров, из маленьких кусочков информации,  у ребенка будет складываться целостная картина – точка зрения на курение.
  3. Помогите ребенку стать более компетентным  и успешным в каких – либо вопросах. Особенно в подростковом возрасте для ребенка очень важно иметь авторитет у ребят во дворе, у одноклассников. Ему важно, чтобы он например лучше других играл на гитаре, делал классные пируэты на скейте,  мог разбираться лучше других в компьютерах, и т.д. И в этом  случае авторитет среди окружающих его ребят, ему будет обеспечен, и без всяких сигарет. В глазах друзей он будет лучшим в чем-то, опытным, и уже с него будут брать пример, а  не с тех, кто бесцельно и бессмысленно проводит время с сигаретой.
  4. Личный пример! Наверно с этого и надо было начать статью. По данным медицинских исследований, если в семье курит хотя бы один из родителей, то вероятность того, что ребенок начнет курить уже в 10-12 лет, может достигать 40%, а если курят в семье три человека – то 80%.  Не правда ли,  сильная мотивация бросить курить ради того, чтобы ваш ребенок не начал курить.  И конечно же ребенок оценит этот ваш шаг, тем самым повысится и уважение к вам и ваш авторитет. И бросив курить, обязательно скажите, что начав когда-то курить вы поступили очень глупо и необдуманно,  и сейчас осознаете какой вред принесла вам эта вредная привычка. Совершенно неправильная позиция, когда один из курящих родителей говорит своему ребенку: «Не кури, ты еще ребенок, тебе вредно, а я уже взрослый и мне можно». Реакция ребенка будет прямо противоположной – запретный плод, как мы знаем….
  5. Можно привести подросткам еще несколько доводов против курения. Например, что в цивилизованном обществе курить не модно, в Западных странах  люди курят гораздо меньше,  чем в «неразвитых». Так в США в 1966 году,  в период начала антитабачной компании, курящих было 42,6% всего населения, сейчас курящих среди взрослого населения всего 19, 8%, в Швеции – 19%, в Великобритании – 27%, у нас в России – 40%. По этим данным наша страна находится в одной компании с отсталыми странами Африки. В Росси еще только будет рассматриваться новый закон о курении, а в европейских странах такие  законы  уже  действуют: давно уже запрещено курение в общественных местах, многие предприятия предпочитают брать на работу не курящих, т.к. курящие чаще болеют.  Курильщики в этих странах имеют большие проблемы с карьерным ростом, выше среднего звена менеджеров, как правило, они не поднимаются. Образ топ-менеджера – это успешный подтянутый, спортивный, и здоровый во всех отношениях человек, без вредных привычек. В цивилизованном обществе некурящие - это элита, люди более высокой культуры и повышенного интеллекта.