Энтеробиоз.

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание, возникающее у человека, симптомы которого проявляются в поражении кишечника, зуде, возникающем в области анального отверстия, а также в общей аллергизации организма, вызывается воздействием остриц, которые, собственно, и являются возбудителями данного заболевания.

Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз, известный человеку с древних времен. Во всех семьях, где есть дети, наверняка знают об этой инвазии. Возбудитель инфекции – острицы, которые за время существования с человеком исключительно хорошо приспособились к жизни в его организме.

Заражение человека происходит при проглатывании зрелых, содержащих личинку яиц. В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Продолжительность жизни остриц (самок) составляет от 1 до 3.5 месяца.

Однако у человека состояние заражения может длиться намного дольше за счет постоянных повторных заражений. Источником инфекции является только человек. К группе повышенного риска относятся дети из семей с низким социальным статусом, длительно и часто болеющие, с признаками иммунодефицита, рано переведенные на искусственное вскармливание. К группе риска  так же относятся дети, матери которых имели токсикоз второй половины беременности.

Возбудитель энтеробиоза в окружающей среде может находиться в жизнеспособном состоянии на самых разных предметах. При относительно высокой влажности воздуха (60-80% и выше) и температуре +18-25 градусов яйца остриц могут оставаться жизнеспособными до 25 суток. Процент живых яиц составляет на постельном белье 100%, на игрушках – 70%, в ваннах и туалетах – 60%. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 до 21 дня. Увеличивается заболеваемость в осенний период, т.е во время формирования организованных коллективов.

В клинической картине отмечается два ведущих симптома: перианальный зуд и боли в животе. Выраженный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще ночью. Несмотря на кажущуюся безобидность, перианальный зуд тяжело переносится как детьми, так и взрослыми. В некоторых случаях зуд может осложняться экземой и мокнущим дерматитом.

Наличие перианального зуда можно заметить по поведению ребенка. Иногда зуд настолько мучителен, что дети постоянно жалуются на это ощущение, в некоторых случаях у них с фекалиями выделяются острицы в виде белых подвижных червячков. Часть инвазированных детей скрипит во сне зубами.

Боль в животе, как правило, возникает во время приема пищи, носит острый характер и локализуется в области пупка. Реже боль возникает после еды или независимо от приема пищи. Аппетит снижается, часто отмечается тошнота.

У девочек возможен вульвовагинит. Это дает основание предположить, что энтеробиоз может стать фактором, предрасполагающим к развитию инфекций мочевыводящих путей.

Как правило, у инфицированных детей отмечается  раздражительность, нарушен сон. Во многих случаях энтеробиоз протекает длительно и многократно повторяется. Помимо частых повторных заражений причинами стойкого и упорного течения заболевания служит нарушение кишечного биоценоза.

Для лечения энетробиоза используют противогельминтные средства. Препараты назначаются врачом в возрастных дозировках во время или после еды. Иногда, по клиническим показаниям, курс лечения повторяют. Через 2 недели с целью восстановления кишечного биоценоза назначают биопрепараты.

Давно известны пищевые продукты и лекарственные растения, которые могут применяться для лечения и профилактики энтеробиоза. Хорошее антигельминтное действие оказывает морковь и морковный сок. Детям рекомендуют 30-50 мл. сока в сутки в течение нскольких дней. Можно использовать антигельминтную активность грецких орехов, лесной земляники, чеснока и любистока. Из лекатрственных растений применяют зверобой в ивде отваров и настоев, девясил высокий, золототысячник зонтичный.

Для профилактики энтеробиоза требуется выполнение гигиенических  правил: ежедневный прием душа или ванны, ежедневная смена нательного белья, частая смена постельного белья, полотенец, регулярная уборка помещений пылесосом, влажная уборка с частой сменой воды. Нельзя забывать о мытье рук. Намного улучшает результат двукратное намыливание, частое мытье рук с определенной периодичностью (например, каждые 2 часа). Родителям следует прививать детям навыки личной гигиены, коротко стричь ногти, отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы. Утром и вечером нужно тщательно подмывать ребенка, а на ночь надевать трусики с резинкой на бедрах, это предохранит руки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении. Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.

Помните! Профилактика заражения острицами – это воспитание у детей аккуратности, соблюдение правил личной гигиены и тщательная уборка помещения.