Европейская неделя иммунизации 2015г.

С 20 по 25 апреля 2015 года в Российской Федерации по инициативе Всемирной организации здравоохранения стартует Европейская неделя иммунизации, которая в текущем году приурочена к Всемирной неделе иммунизации и пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Недели иммунизации стали проводиться в 2003 году в Американском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2012 году Неделя впервые была проведена полномасштабно — одновременно во всех шести регионах ВОЗ при участии более 180 стран, территорий и районов.

Всемирная неделя иммунизации 2015 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

  • усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
  • активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
  • введение новых и усовершенствованных вакцин; и
  • активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Значимость профилактических прививок

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.

Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.

Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Имеется четкая обратная зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребенка.

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Что такое иммунизация (вакцинация)

Иммунизация – метод индивидуальной или популяционной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.

В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который провел вакцинацию людей против коровьей оспы, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

Сегодня вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.

Механизм действия вакцин

Иммунизация — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Попав в организм человека, вакцина вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых  является  выработка собственных  защитных факторов – антител, интерферонов и ряда клеток. Формируется активный иммунитет, помогающий справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит от развития инфекционного заболевания.

Вакцины

Необходимо понимать, что вакцина – иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, через рот, подкожно, внутрикожно).

Длительность действия вакцин

Иммунитет, который формируется при введении вакцин, различается в зависимости от вида вакцины.

В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других – необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских термина – вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается и в последующем необходимы повторные введения для поддержания их нужного количества. Эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Какие существуют опасности для непривитых

Не привитой человек подвергается следующей опасности:

- рискует переболеть  корью и будет подвергаться  1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%),  от которой умирает каждый десятый;

- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то у него есть перспектива стать бесплодным;

- может заразиться краснухой,  которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин — стать причиной внутриутробного поражения  плода;

- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития  в последующем  хронического гепатита, цирроза или  рака печени;

- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока  или других анафилактических реакций.

К чему приведет отказ от иммунизации

   Административные последствия отказа от вакцинации:

- при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);

- вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;

- вам могут отказать в приеме на работу, детское дошкольное учреждение или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Особенности вакцинации детей первого года жизни

Важной особенностью ребенка на первом году жизни является наличие у него трансплацентарного (материнского) иммунитета, который защищает его в течение первых месяцев его жизни. Через плаценту защитные антитела проникают начиная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт». У недоношенных детей концентрация антител ниже, чем у детей, родившихся в срок, поэтому очень важно прививать их в соответствии с календарем, чтобы уменьшить риск инфекционных заболеваний.

Разрушение полученных от матери антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 месяцам – 1 году. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть каким-либо инфекционным заболеванием, причем часто в очень тяжелой форме.

Наличие материнского иммунитета было учтено при разработке календаря прививок. Полученные от матери антитела могут нейтрализовать вакцину и препятствовать активной выработке антител после иммунизации. Поэтому, например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 месяцев, так как к этому времени пассивно полученные противокоревые антитела выводятся из организма ребенка.

Антитела же к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, недостаточном для обеспечения невосприимчивости к заболеванию. Поэтому вакцины против перечисленных инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.