Научись контролировать свое давление

Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний и важнейшей медико-социальной проблемой всех стран мира. В целях сокращения развития сердечно-сосудистых осложнений, связанных с высоким артериальным давлением (АД) и смертности от них, по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией ежегодно во 2-ую субботу мая отмечается Всемирный День борьбы с гипертонией.

Повышенное кровяное давление на самом деле представляет серьезную опасность для здоровья. Во многих случаях, высокое давление возникает без всяких симптомов. И если давление не контролировать, то можно столкнуться со многими серьезными осложнениями здоровья.

Функции сердца и повышенное кровяное давление тесно взаимосвязаны. Первостепенной задачей сердца является перекачивание крови, что происходит с каждой пульсацией сердца. И каждый раз, когда сердце пульсирует, определенное давление оказывается на артерии, каналы, по которым кровь переносится по организму. Такое давление обозначается как систолическое кровяное давление. Таким же образом, в артериях создается определенное давление, когда сердце отдыхает между биениями. Данное явление обозначается как ‘диастолическое’ кровяное давление.

Систолическое и диастолическое давление являются как бы показателями давления. Если бы у всех было нормальное давление, то у взрослого человека старше 18 лет нормальное кровяное давление было бы 120/80 мм ртутного столба или ниже. С другой стороны, в результате определенных причин, если кровь бежит по артериям на более высоком давлении, то и показания давления будут выше. Тогда кровяное давление будет 140/90 мм ртутного столба или выше.

Кратковременное повышение кровяного давления является нормой. Хотя, если кровяное давление остается повышенным, то вам следует немедленно обратиться к врачу за консультацией и лечением. Повышенное кровяное давление может привести к серьезным осложнениям здоровья, например, к повреждению кровяных сосудов и сердца. Также это заболевание повышает риск возникновения сердечного приступа, сердечной недостаточности, приступа, проблем с глазами, с почками, и нервных заболеваний.к в Российской Федерации, так и в Челябинской области в настоящее время остро стоит проблема профилактики и устранения риска осложнений от АГ, обусловленная широкой ее распространенностью и недостаточным контролем в масштабе популяции. Для того чтобы изменить отношение со стороны населения к контролю АД в целях сохранения своего здоровья, в Челябинской области сложилась традиция ежегодного проведения информационно-практической акции «Научись контролировать свое артериальное давление», приуроченной ко Всемирному Дню борьбы с гипертонией. Согласно плану проведения областных профилактических акций на 2016 год, она будет проводиться с 14 по 24 мая.