О проведении Всемирного Дня психического здоровья 10 октября 2016 года

Всемирный День психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья и при активной поддержке ВОЗ.

В этом году этот День пройдет под девизом: «Достойная жизнь и психическое здоровье». Второй год подряд особое внимание при выборе темы уделяется проблеме психического здоровья и достоинства человека, а главными направлениями в определении подходов к осуществлению мер по отношению к людям с психическими расстройствами являются: во-первых, уважение и сохранение чувства собственного достоинства, во-вторых, избавление от социальной стигмы и дискриминации. При этом особо следует отметить важность признания того, что психические расстройства заслуживают такого же внимания, как и соматические болезни, отмечается значимость профилактического подхода к предупреждению их развития. Для всех контингентов должна быть доступна своевременная и первая помощь в сфере сохранения психического здоровья. При этом сохранение достоинства в области психического здоровья не только первая, но и самая важная помощь.

Цель проведения Дня психического здоровья заключается в сокращении распространения психических расстройств, в облегчении тяжести и сокращении длительности заболеваний, в уменьшении влияния психических заболеваний на жизнедеятельность и трудоспособность населения разных возрастных групп. Особенно важно содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Основной задачей проведения мероприятий в рамках Дня является привлечение внимания медицинской и всей заинтересованной общественности к проблемам, связанным с распространением психических расстройств, и широкое информирование населения о факторах риска их развития, о важности своевременного их выявления и лечения, а также мотивация к ЗОЖ, как важному фактору сохранения здоровья и достоинства. Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. 

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам и продуктивно работать. Современный ритм жизни постоянно оказывает психологическое воздействие на человека, на его душевное здоровье. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 450 млн. людей в мире страдают сегодня от депрессивных расстройств, наркотической, алкогольной, игровой, компьютерной зависимостей, шизофрении, эпилепсии, различных органических заболеваний головного мозга.

По мнению представителей ВОЗ, Всемирный День психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье и человеческое развитие в целом.

В рамках проведения Дня психического здоровья следует акцентировать внимание на том, что у людей до сих пор остается страх перед посещением врача психиатра, особенно, если это касается детей. Родители с нежеланием реагируют на предложение наблюдения ребенка у психиатра в связи с имеющимися отклонениями в его психическом состоянии и поведении.

Жизнь становится более стремительной, новые и самые высокие технологии, постоянно внедряемые в нашу жизнь, усложненные школьные программы только добавляют ритма. Подрастающее поколение в этой стрессовой ситуации часто оказывается самой уязвимой частью общества. Поэтому специалисты самых разных специальностей объединились в борьбе за здоровье российских детей в Союз охраны психического здоровья, а в Челябинске на базе детского диспансера психиатрической больницы работает центр психического здоровья детей и подростков, открыты различные консультативные кабинеты, в том числе по коррекции расстройств аутистического спектра. День психического здоровья должен способствовать открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию создания достойных и благоприятных условий для оказания необходимой помощи в сфере психического здоровья и доступности психологической и психиатрической помощи для всех.

Мероприятия по профилактике психических расстройств и укреплению психического здоровья должны строиться на межведомственном и секторальном уровнях - законодательном, социальном, производственном, коммерческом, образовательном, культурном и спортивном. Усиление просветительной деятельности важно, так как психические расстройства и нарушения поведения воспринимаются людьми зачастую неадекватно из-за невежества или низкого уровня знаний, общепринятой стигматизации и дискриминации психически больных в обществе.

Этот День должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения.