О проведении Всемирного Дня сердца 29 сентября 2016 года

Всемирный День сердца учрежден Всемирной Федерацией сердца и отмечается ежегодно 29 сентября при активной поддержке ВОЗ (до 2011 года этот день отмечался в последнее воскресенье сентября).

Традиция ежегодного проведения Дня сердца сложилась также и в Челябинской области, в этом году он пройдет под девизом: «Здоровое сердце - энергия жизни», Эта международная акция имеет цель привлечения внимания населения, деловых кругов и всей общественности к проблемам, связанным с распространением сердечно-сосудистых заболеваний (далее именуется - ССЗ) и высокой смертности от них,

Задача акции - широкое информирование населения о факторах риска, ведущих к развитию ССЗ, и инициирование профилактических действий, способствующих оздоровлению образа жизни.

Среди социально-значимых заболеваний ССЗ занимают первое место как в России, так и в Челябинской области. По данным- Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

По данным Челябинского областного кардиологического диспансера, количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет в Челябинской области увеличилось на 51,8% (с 391654 человек - в 2005 г. до 594522 - в 2015 г.) и составило 23,2 % взрослого населения. Но при росте общей сердечно-сосудистой заболеваемости произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения (далее именуется - БСК) на 23,4% к уровню 2006 года. За последние 5 лет смертность от всех форм ИБС снизилась на 15,6%, а от инфаркта миокарда - на 9%. Произошло значительное снижение смертей от 1 цереброваскулярных болезней, что является индикатором эффективного контроля артериальной гипертонии (далее именуется - АГ) среди населения,

В настоящее время вследствие активного внедрения медицинских осмотров населения в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, профилактических осмотров, совершенствования диагностической базы медицинских организаций, повысилась выявляемость ССЗ. Продолжает расти заболеваемость АГ. За последние пять лет она увеличилась на 60%. По-прежнему остро стоит проблема профилактики и устранения риска осложнений от АГ, обусловленная большим вкладом гипертонии в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний, внезапной кардиальной смерти и других.

Сердечные беды: от мала до велика

Скорее всего, многие знают, что именно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Среди главных причин медики называют образ жизни, который ведут современные люди, и плохую экологию. А также добавляют сюда переедание,  лишний вес, гиподинамию, курение, злоупотребление алкоголем и т.д.

Если с взрослыми все понятно — в своих проблемах с сердцем некоторые виноваты сами, — то откуда эти проблемы берутся у детей? Специалисты поясняют: многие малыши уже рождаются с заболеваниями сердца. Это происходит в результате того, что некоторые современные мамы к моменту беременности имеют целый букет серьезных хронических заболеваний, которые могут оказать негативное влияние на развитие плода и спровоцировать появление у ребенка различных болезней, в том числе сердечных. Нередко к последним приводят и сложные роды. Да и, конечно же, никто не отменял пагубное воздействие на детские сердца и сосуды загрязненного воздуха, почвы и воды — всего того, что мы называем плохой экологией.

На состояние сердечно-сосудистой системы ребенка влияние может оказывать также социальное окружение, в котором он растет, домашняя обстановка, а также непосильные нагрузки и стрессы, с которыми сталкивается детский организм в период школьной учебы.

 

Полноценный сон и активное движение

Жаль, но в последнее время возрастная планка детей, которые уже имеют такие пагубные для здоровья привычки, как курение, употребление алкоголя и наркотиков,  опускается все ниже и ниже. Курить сегодня умудряются даже ученики младших классов. Родители и учителя должны периодически просвещать школьников относительно вреда таких привычек.

Однако на этом обязанности взрослых в предупреждении детских болезней сердца не заканчиваются. Чтобы сохранить здоровье малыша, важно не упустить любые изменения в детском организме и не «проморгать» нарушения, которые появились в работе какого-либо органа. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы дети проходили полный медицинский осмотр ежегодно. Речь идет о той самой диспансеризации, которую некоторые считают бесполезной. Трата времени, думают одни. Это нужно медперсоналу поликлиник для «галочки», рассуждают другие. А между тем, это нужно, прежде всего, нашим детям, чтобы в случае обнаружения каких-либо отклонений можно было назначить и провести своевременное и эффективное лечение.

Особое внимание следует уделять состоянию здоровья школьников. Сердечно-сосудистая система ребенка в этот период его развития очень остро реагирует на увеличение умственной нагрузки и снижение двигательной активности. К сожалению, именно это влечет за собой учеба в школе. Поэтому задача родителей и педагогов — помочь ребенку постепенно адаптироваться к новым для него жизненным реалиям. Что это значит? Прежде всего, школьнику необходимо организовать правильный режим дня, рациональное питание, полноценный сон и отдых, а также создать условия для достаточной двигательной активности.

Медики отмечают, что избежать утомления и сохранить сердце здоровым надолго поможет чередование ребенком умственных нагрузок с физическими упражнениями. Специалисты предупреждают: малоподвижный образ жизни школьника, который по уши зарыт в учебниках, может сослужить его здоровью плохую службу. А вот ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры — все это, наоборот, пойдет только на пользу детскому организму. Не повредит и закалка.

Таким образом, дорогие родители, каким бы сильным не было у вас желание, чтобы ваш ребенок училась на одни только «десятки», нельзя заставлять его заниматься с утра до ночи, тем самым, перегружая его занятиями и жертвуя сном и отдыхом.

Стоит обратить внимание и на следующий момент. Не секрет, что сердечно-сосудистая система подростка остро реагирует на любое психическое напряжение. Причиной бурного эмоционального всплеска могут стать отношения с одноклассниками, низкая успеваемость, постоянные контрольные работы и т.д. Поэтому вместе с лишними умственными нагрузками надо постараться обезопасить ребенка и от лишнего эмоционального напряжения. Чаще спрашивайте у ребенка, как у него складываются отношения в классе, как к нему относятся учителя, что у него получается, а что совсем не выходит. Внимательно наблюдайте за тем, не переутомляется ли детский организм во время учебы, как часто он испытывает стрессовые ситуации и насколько они для него острые. Помните, что на стресс в первую очередь реагирует сердце.

Сильные негативные эмоции, которые напрямую влияют на здоровье детей, могут вызвать и проблемы в семье. Только представьте: напряженные занятия в школе, многочасовое просиживание за учебниками дома плюс кружки и секции — и все это сваливается на хрупкие плечи ребенка. В такой ситуации ребенку требуется родительская поддержка. А если родители заняты выяснением отношений? Если им не до ребенка, так как они увлечены ссорами друг с другом? А если еще вдобавок ко всему здесь замешено пьянство одного из родителей? Мало того, что в этом случае ребенку приходится нести груз своих проблем в одиночку, так еще он напрочь лишен возможности нормальных, психологически комфортных условий пребывания дома. Вот вам и дополнительные переживания, и отрицательные эмоции.

Витамины для сердца

Для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний ребенку необходимо организовать правильное и рациональное питание. Важно научить малыша соблюдать режим, согласно которому прием пищи будет происходить в одно и то же время. При этом повседневный рацион должен быть насыщен витаминами, а значит, должен содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении нужные для детского организма вещества.

Так, выбирая продукты, обращайте внимание на то, чтобы в них было много витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ, а также витаминов С и РР. Последние укрепляют сосуды.

Основными источниками витамина С являются фрукты (апельсины, лимоны, черная смородина), овощи (перец, томаты, капуста) и разнообразная зелень. На витамины группы В богаты бобовые (фасоль, горох, бобы) и злаки. А вот витамина РР много в отрубях, дрожжах, рисе, пшенице, ячмене, в рыбе, печени, почках.

Кроме вышеназванных витаминов, в рацион ребенка должны входить следующие химические элементы: йод, калий, кальций и магний. Йод, в частности, в достаточном количестве содержится в морепродуктах. Калий — в картофеле, капусте, абрикосах, черносливе, курами, инжире, петрушке. Кальций — в молочных продуктах, магний — в грецких орехах, свекле, моркови, салате, бананах и в большинстве круп.