Первая помощь: травмы у детей

Летом, как бы не казалось это странным, количество обращений к травматологам растет более чем в 2 раза по сравнению с зимним периодом.

Прежде всего, это связано с ростом активности населения (активный отдых на природе, работа на дачах, частное строительство, рост скорости транспорта на дорогах). Резко увеличивается удельный вес детской травмы, что связано с неорганизованностью их отдыха летом. Зачастую родители на работе, а дети предоставлены сами себе.

 В преддверии сезона повышенной подвижности и подверженности травмам рассказываем о правилах первой помощи для самых распространенных ситуаций.

Ссадины-царапины

Небольшие травмы кожи мы называем царапинами (повреждение поверхностного слоя кожи, похожее на тонкую линию), ссадинами (они больше по площади), порезами — в этом случае повреждены все слои кожи и иногда даже мягкие ткани. Как помощь нужна ребенку в этих случаях?

  1. Промойте рану водой с мылом, сильно загрязненную — перекисью водорода. Можно воспользоваться марлевым тампоном или кусочком чистой ткани, но эффективнее промывать струей воды или поливать рану перекисью водорода.
  2. Остановите кровотечение. Это может быть необходимо в случае глубоких порезов. Осторожно, но энергично зажмите рану куском чистой ткани или марлевой салфеткой и держите, оказывая давление, до 15 минут. При этом поврежденную часть тела лучше приподнять. Если кровь просочилась через первую повязку, наложите поверх нее следующую — так вы не повредите уже образовавшийся сгусток крови.
    Внимание: использование жгута для остановки кровотечения у детей оправдано лишь в ситуациях, угрожающих жизни (артериальное кровотечение и т.п.) — неумелое применение жгута чревато иногда большим вредом, чем пользой.
  3. Обработайте края пореза спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Саму рану нет смысла заливать антисептиком: это только усилит боль и будет мешать заживлению.
  4. Наложите стерильную повязку на сухую чистую рану: сведите края пореза, наложите марлевый тампон и перебинтуйте или закрепите его пластырем. Чем реже вы будете перебинтовывать, то есть беспокоить рану, тем лучше: при необходимости лучше наложить новый слой бинтов поверх старого.
    Ссадины и царапины обычно не требуют повязки — кровь останавливается и заживление наступает быстрее, если их оставить открытыми. Пластырь может понадобиться, если царапины появились на "активных" участках тела — пальцах рук, коленях, ступнях. При необходимости накладывать повязку на ссадину надо после того, как на ране образуется корочка.

В каких случаях надо обратиться к врачу?

  • Сильное кровотечение, которое не прекратилось в течение 15 минут; большая потеря крови; пульсирующее кровотечение ярко-красного цвета.
  • Глубокая рана, требующая наложения швов (это можно сделать лишь в первые часы после травмы, т.к. в дальнейшем есть риск инфицирования).
  • Порез, края которого широко расходятся при движении.
  • Порез, при котором есть опасность повреждения нервов и сухожилий (кисти, запястья).
  • Сильно загрязненная рана или наличие в ней инородного тела (кусок стекла, камня, дерева и т.п.).
  • Признаки воспаления — краснота, припухлость вокруг раны, температура, появление гнойного отделяемого; длительно не заживающая рана.

Ушибы, вывихи, переломы

У детей до года достаточно редко случаются переломы костей и вывихи суставов, об этом благоразумно позаботилась природа: подрастающий человек не может научиться быстро ходить и бегать, не умея падать и вставать. Да и головной мозг ребенка первых лет жизни "придуман" так, что достаточное количество внутричерепной жидкости и гибкость костей черепа помогают избежать серьезных травм. Чем старше становится ребенок, тем меньший размер относительно пропорций тела имеет голова. И если малыши первого-второго года жизни при падении чаще ушибаются именно головой, то у детей 4-6 лет обычно страдают уже руки-ноги.

Ушиб — повреждение кожи, подкожно-жировой клетчатки и иногда мышц, которое возникает при ударе или падении. Если ушиб сильный и повреждены кровеносные сосуды, находящиеся под кожей, — кровь из них попадает в окружающие ткани, появляется синяк. Если при ушибе повреждены крупные сосуды и кровь изливается под кожу в значительно больших количествах, припухлость, образующуюся на этом месте называют гематомой. В какой помощи нуждается ребенок при ушибе?

  1. Для начала скажите несколько успокаивающих и ободряющих слов и оцените состояние ребенка. Если, успокоившись, малыш по-прежнему бодр и готов играть, скорее всего, можно обойтись и домашними средствами.
  2. Место ушиба в течение примерно 15 минут охлаждайте банкой консервов из холодильника или пакетом с замороженными овощами из морозилки (заверните их в чистое полотенце). Можно воспользоваться пластиковой бутылкой с холодной водой. Доказано, что холодовое воздействие не дает гематоме распространиться и быстро снимает боль.
    Дети не особо жалуют "льдинку" на лбу или на ноге, поэтому необходим творческий подход. "На ура" проходит обычно совместное "зеркальное" лечение: вы прикладываете что-то холодное к руке ребенка, он — к вашей руке.
  3. Осматривайте в течение нескольких дней после травмы место ушиба, чтобы вовремя заметить возможные осложнения.

В каких случаях надо обратиться к врачу?

  • Если ребенок ударился головой.
  • После падения или ушиба малыш потерял сознание, не сразу заплакал, у него началась рвота, он очень слаб, все время хочет спать, зрачки чрезмерно расширены — эти симптомы указывают на сотрясение мозга.
  • Боль в области синяка, гематомы не стихает со временем, а нарастает; кожа в месте ушиба не синеет и желтеет (как должно быть в норме), а становится красной и горячей. Эти признаки могут говорить о возможном нагноении гематомы.

Перелом — это нарушение целостности кости, вывих — нарушение правильного положения костей в суставе. Как отличить ушиб от растяжения и перелома? Прежде всего, по болевой чувствительности и внешней деформации части тела. Сломанным пальцем невозможно пошевелить без слез, а со сломанной ногой не походишь без крика...

Если вы подозреваете у ребенка вывих или перелом конечности, вызывайте "скорую помощь". (Самостоятельно везти ребенка к врачу надо только в тех случаях, когда приезд "скорой" к вам по какой-то причине невозможен.) Ваши действия до приезда медиков должны быть следующими.

  1. Обеспечьте малышу физический и, главное, психологический покой. Не ругайте ребенка, не вините себя и постарайтесь не волноваться излишне (ведь маленькие дети это очень хорошо чувствуют).
  2. Остановите кровь, если она идет.
  3. Удобно расположите малыша — ему предстоит лежать неподвижно, а поврежденную конечность зафиксируйте, чтобы кости дальше не смещались:
    • кисть или палец примотайте к шине (дощечке и т.д.) куском ткани, ремнем, веревкой;
    • плечо зафиксируйте с помощью поддерживающей повязки через шею и привяжите к телу;
    • если травмировано бедро или таз, положите ребенка на спину, между ног — полотенца или одеяло, чтобы он не мог двигать ногами.

    Внимание! Наибольшую оперативность и вместе с тем осторожность необходимо проявлять, если малыш травмировал шею или спину. Конкретная ситуация может быть разной, но обычно не рекомендуется наклонять, поворачивать, поднимать голову и тело ребенка! Фиксируйте голову и туловище в том положении, в каком они находятся: обложите голову и тело свернутыми одеялами, одеждой и прижмите их с внешней стороны книгами, камнями, тяжелыми предметами. Успокойте малыша и не позволяйте ему двигаться.

     

Наиболее опасны травмы, полученные в ДТП и при падении с высоты, купание в водоемах без присмотра взрослых.

В большей половине случаев, причина травм у детей – это отсутствие чувства опасности и любознательность.

Наиболее часто дети получают травмы при падениях с турников, заборов, деревьев, при катании на велосипедах.

Родители обязаны объяснять своим детям об опасностях, которые могут их подстерегать на улице. Должны научить переходить дорогу только в определенных местах, несколько раз посмотрев по сторонам и только после того как автомобили остановились. Запретить игры с мячом вблизи дорог.

На велосипедах можно выезжать на дороги с автомобильным движением только зная правила дорожного движения и только с 14-ти лет. Ношение световозвращающих нашивок и фликеров на одежде в темное время повышают безопасность пешеходов.

Ежегодно на воде гибнут дети, поэтому крайне опасно отпускать детей купаться на речку без присмотра взрослых. Также необходимо напомнить о таком тяжелом виде травмы характерной для лета, которая часто приводит к глубокой инвалидности на всю жизнь, чаще всего молодых людей. Это травма шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Эту травму получают при нырянии и ударе головой о дно в неглубоких водоёмах. Поэтому прежде чем нырять вниз головой, необходимо убедиться, что глубина достаточная.

Безопасность детей в основном зависит от правильно проведенной разъяснительной работы и личного примера родителей.