Питание перед экзаменом

Каждый согласится, что повседневная учебная деятельность школьника требует изрядной умственной активности. Но есть в школьной жизни особая пора, которая и активности требует особой, повышенной, – это всевозможные экзамены, тесты и контрольные работы. В прежние времена с необходимостью сдачи экзаменов сталкивались лишь выпускники. В наши дня разного рода отчетные процедуры, требующие большой умственной отдачи, практикуются едва ли не с начальных классов. Самое время задуматься над тем, что вы едите, есть ли в вашей диете продукты, достаточно стимулирующие мозг. Ведь ваш обед действительно может повлиять на то, как вы проявите себя на экзамене.

Заряд энергии.

Основной источник энергии для умственной деятельности – глюкоза. Считается полезным накануне экзамена поесть сладкого или просто пососать кусочек сахара. Действительно, чтобы правильно работать, нашему мозгу нужно много глюкозы. Так, завтрак, включающий в себя углеводы или хлеб,  надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Чистый же сахар мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» - инсулин (гормон поджелудочной  железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает.

В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности, необъяснимое, казалось бы чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзии  насчет сахарного допинга. Гораздо полезнее умеренная трапеза, содержащая хлеб, орехи, рис, бобы. В этих продуктах содержатся полисахариды, они высвобождаются медленнее, лишь через 15 минут,  уровень сахара постепенно повышается и человек чувствует себя бодрым и свежим, и в процессе умственной работы гораздо лучше подкрепиться булочкой или крекером, чем конфетой.

Во время перекуса попросите ребенка оторваться от учебников – все равно нужно сделать перерыв, чтобы отдохнуть, так пусть уж поменяет обстановку, перейдет на кухню или в другую комнату. Предложите трудяге бутерброд, тарелку супа, кусок сыра, йогурт, молочный коктейль.

Во время подготовки к экзаменам полезно грызть морковь, капусту, несоленые орешки, есть клубнику, лимоны, бананы, инжир – содержащиеся в них витамины и микроэлементы активизируют работу мозга.

Лимон – освежает мысли и обеспечивает восприятие информации.

Капуста – снижает нервозность.

Бананы – содержат серобоксины – вещества, необходимые мозгу, чтобы тот сигнализировал: «Вы счастливы», т.е. улучшают настроение.

Орехи – укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга.

При напряженной умственной деятельности нужно чаще пить. Исследования показали, что дети, которые употребляют много жидкости, лучше сосредотачиваются, легче воспринимают новую информацию и меньше страдают от головной боли.

Последняя ночь.

Рис, картофель, содержащие крахмал, съеденные в последний вечер перед экзаменом, помогут успокоиться и хорошо выспаться. Поможет уснуть также стакан молока, выпитого на ночь ( в молоке содержатся аминокислоты, способствующие засыпанию). А вот мясо и бобовые блюда, съеденные на ужин, наоборот сделают сон тяжелым и беспокойным.

Завтрак перед экзаменом.

Конечно, перед экзаменом нужно хорошо выспаться. Но если уж пришлось зубрить последние билеты ночью, то нужно организм хотя бы подкормить. Меню надо составить так, чтобы мозг получил достаточное количество энергии, а желудок не перегружался.

В 22 часа дайте ребенку чашку кофе (а лучше крепкого чая) с печеньем и медом или вареньем. Но злоупотреблять этими напитками не стоит. Содержащийся в них кофеин только возбудит нервную систему и вызовет чувство усталости на следующий день. С 23 часов до 1 часа ночи можно съесть пару яблок или свежих помидоров. И всю оставшуюся ночь жевать сухофрукты. На рассвете хорошо выпить стакан кефира. Утром желательно все же поспать – пара часов занятий ничего не решит, а голова после целой бессонной ночи будет тяжелой.

Ответственный завтрак.

Утром приготовьте ребенку завтрак с высоким содержанием белка и клетчатки – яйца, фасоль, тост с медом или овсяную кашу, но если ребенок нервничает и потерял аппетит, предложите съесть банан, горсть изюма, фруктовый, молочный коктейль, это поддержит его на экзамене.

Неудачным оказывается и традиционное меню – масло, колбаса. Эти продукты имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

Хороший завтрак должен состоять из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина, нежирный сыр или творог, вместо масла свежие фрукты или сок.

Чашечка-другая чая или кофе стимулирует психическую активность. Однако они положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив 3-4 чашки кофе, рискуешь утратить хорошую реакцию и ясность ума.

Обобщая сказанное, очевидно, что подготовка к любому экзамену требует длительной (на протяжении всего учебного года) планомерной работы, авральное «заглатывание» в ночь перед экзаменом приведет скорее к переутомлению и нервному срыву, то же и с питанием. Ударная доза даже объективно полезных веществ вряд ли может быть полноценно усвоена и не принесет желаемого результата. Для того, чтобы голова хорошо работала всегда, в том числе и в экзаменационную пору, необходим полноценный ежедневный рацион, и помнить об этом следует на протяжении всего учебного года. Успехов вам! Ни пуха, ни пера!