Подростки против наркотиков

ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?
Подростковый возраст — возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жить, он торопится войти в мир взрослых людей. Все хочется попробовать, обо всем хочется составить собственное мнение. Добавьте к этому массу новых проблем — от экономических до сексуальных, первые личные драмы и разочарования, неумение справляться с собственными чувствами и вы поймете, почему именно подросток так уязвим для наркотиков.

Вот наиболее распространенные мотивы употребления наркотиков подростками:

•желание не отстать от компании, быть «как все» в своей группе сверстников;

•желание пережить эмоционально приятное состояние («кайф»);

•поиск фантастических видений, галлюцинаций («поймать глюки»);

•стремление «забыться», отключиться от неприятностей;

•любопытство, желание испытать неизведанное.

Кроме внутренних причин, способных подтолкнуть подростка к наркотикам, есть еще и внешние, то есть обстоятельства, в которых реально существует подросток и которые часто от него не зависят. К числу таких внешних причин относятся:

•жестокое обращение с подростком в семье;

•несостоятельность в учебе;

•алкоголизм родителей;

•эмоциональное отвержение со стороны матери;

•постоянные конфликты между родителями;

•бунт против чрезмерной опеки со стороны родителей.

Часто бывает трудно изменить ситуацию в семье или противостоять влиянию подростковой компании, но всегда важно понять, что действительно в ваших силах, чем вы реально можете помочь своему ребенку.

НУЖНО ЗНАТЬ!

Наркотики - это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения - эйфорию, а при систематическом применении - привыкание и жесткую зависимость.

Наркотики бывают естественного происхождения, известные с древности, (марихуана, гашиш, опиум, конопля) и синтетические, т. е. добытые химическим путем. В качестве наркотиков иногда используются лекарственные вещества психотропной группы.

Наркомания - это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику.

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Бывают случаи, когда человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху, и т. д. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фармакологии. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так постепенно человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. Если вначале прием наркотика дает "кайф", то потом отсутствие его приносит глубокое страдание.

Большинство принимающих наркотики - молодежь. Этому есть очень простое объяснение: наркоманы очень рано умирают и не доживают до зрелого возраста. Молодежь имеет свои проблемы, в частности, возраст 13-19 лет - возраст критический, кризисный, когда подросток психически наиболее уязвим. Молодежь вообще склонна к поиску нового, необычного, склонна к подражанию при переоценке своих возможностей. Современная молодежь находится в особо тяжелых условиях все возрастающего зла и оскудения любви. Это приводит к невротизации, метаниям, неприятию реальности. При отсутствии духовной направленности возникает стремление к бегству в мир фантазий (а друзья - наркоманы так заманчиво описывают состояние "кайфа"), люди с неустойчивой психикой и несформированной системой ценностей быстро подпадают под их влияние.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет.

Что необходимо делать родителям, чтобы уберечь детей от наркотиков

1.   Содействовать укреплению чувства собственного достоинства собственного ребенка, для этого нужно:

а) создать в семье атмосферу доверия и безопасности;

б) выработать ясные и справедливые правила, быть последовательными при договоренностях;

в) способствовать инициативе и самостоятельности;

г) искренне заботиться о внутренних чувствах ребенка, то есть интересоваться его желаниями и проблемами в школе и на улице, среди ровесников и в компании. 

2.   Запомнить, что систематические придирки и наказания менее результативны, чем поддержка, похвала и конструктивная критика. 

Поступайте со своими детьми так, потому что:

1.    Низко оценивая себя, они в первую очередь становятся жертвами наркомании.

2.    Без доверия к близким,  ребенок не обратится к ним в кризисной ситуации.

3.    Противоречивые и несправедливые требования способны привести к болезненным ситуациям и подтолкнуть к поискам «обезболивающего».