Помощь при обморожении

Всем, кто периодически попадает в условия снежной морозной зимы, а значит, время от времени подвергается воздействию низких температур, нужно знать правила первой помощи при обморожениях. Тогда в случае необходимости вы сможете оказать пострадавшему помощь.

Обморожения, как и ожог, относятся к термическим повреждениям, но в отличие от ожога низкая температура действует всегда более продолжительное время. При отморожении в первую очередь страдают кровеносные сосуды. Холод вызывает резкое сужение их просвета, в связи с чем уменьшается приток крови. В результате недостаточного кровообращения в тканях происходят различные изменения, которые выявляются иногда только после отогревания отмороженного участка.

Отморожение наступает не только при воздействии очень низких температур, нередко оно наблюдается даже при температуре 0—3° тепла. Обычно это связано с пребыванием пострадавшего в сырой одежде или на ветру. При высыхании одежды тело теряет очень много тепла. Отморожению способствует и нарушение кровообращения: тесная одежда, обувь, тугие завязки. Предупреждение отморожений у детей заключается в устранении указанных недостатков в одежде. Открытые части лица, которые чаще всего подвергаются отморожению, следует перед прогулкой смазывать жиром.

Нужно прежде всего обеспечить скорейшее восстановление кровообращения в отмороженной части тела. Для этого ребенка надо внести в теплое помещение и чистыми руками производить массаж отмороженного участка. Отмороженные открытые части тела (щеки, нос) отогревают растиранием прямо на морозе, а затем в теплом помещении. Не следует растирать отмороженную часть снегом, так как при этом мелкие льдинки ранят кожу, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции. Конечности лучше всего отогревать в теплой воде, причем температуру воды следует постепенно повышать от комнатной (18—20°) до 37° (температура тела человека) в течение 20—30 минут. После отогревания участок отморожения желательно протереть спиртом или водкой и наложить стерильную повязку, не вскрывая пузыри, чтобы не внести инфекцию. Затем пострадавшего надо тепло укутать, срочно доставить в лечебное учреждение. Отморожение нередко протекает со значительным охлаждением всего организма (замерзанием) до +20—25° (более низкая температура несовместима с сохранением жизни). Поэтому первая помощь заключается в быстром согревании пострадавшего. Его вносят в теплое помещение и погружают в ванну, температура воды которой 22—25°, постепенно подливают горячую воду до температуры 30—35°. Одновременно производят массаж и растирание всего тела, дают сердечные средства, горячее питье или вино.

В особую группу повреждений низкой температурой надо выделить ознобление. Оно возникает в результате длительного повторного воздействия на кожу низкой температуры. Особенно часто ознобление наблюдается на пальцах, кистях и стопах, реже на носу и ушах детей и подростков, которые в течение длительного времени живут в сырых, плохо отапливаемых помещениях. Кожа на пальцах и кистях при озноблении приобретает красновато-синеватую окраску в виде пятен, зудит и на отдельных участках утолщается в результате отека. Лечение при озноблении должно заключаться прежде всего в переводе ребенка в сухое и хорошо отапливаемое помещение и согревании конечностей. Следует делать теплые ванны, после чего смазывать пострадавшие участки жиром.