Профилактика бешенства.

В Челябинске с 12 марта проходит месячник по профилактике бешенства. Соответствующее распоряжение подписал Глава города Евгений Тефтелев.
Бешенство – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся смертельным исходом. Вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание у человека можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации.Время от момента заражения до появления клинической картины может длиться до одного года.
Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь в травматологический пункт. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом.
Горздрав предупреждает, что необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу. Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства.
Владельцы домашних животных должны позаботиться о здоровье своих питомцев. Их рекомендуется вакцинировать против бешенства и проводить ревакцинацию ежегодно. Непривитые четвероногие рискуют заразиться опасной инфекцией во время загородных прогулок, где велика вероятность встречи с дикими животными: лисами, корсаками, енотовидными собаками, грызунами и т.д. Кроме того, больные бешенством дикие животные заходят на территорию населенных пунктов, где они могут контактировать с безнадзорными и домашними животными и заражать их опасным смертельным вирусом. Так что проживание в городе не может гарантировать отсутствие контакта с больными животными.
Если Вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70% раствором спирта или настойкой йода, накладывают стерильную повязку.
В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах при:
ГКБ № 1, улица Воровского, 16, тел. 728-48-30 - обслуживает жителей Центрального, Советского районов;
ГКБ № 5, улица Российская, 15а, тел. 264-13-05 - обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;
ГКБ № 6, улица Электростальская, 26, тел. 721-52-20 - обслуживает жителей Металлургического района;
ГКБ № 8, улица Горького, 18, тел. 775-51-26 - обслуживает жителей Тракторозаводского района;
ГКБ № 9, улица 5-Электровозная, тел. 251-59-38 - обслуживает жителей Ленинского района;
поликлиника № 1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, проспект Ленина, 38, тел.265-76-66 - обслуживает детское население г. Челябинска;
А также ОКБ № 3, проспект Победы, 287, тел. 749-96-10 - обслуживает жителей Курчатовского, Калининского районов.
В соответствии с распоряжением, Управляющим компаниям и организациям, обслуживающим жилищный фонд города Челябинска рекомендовано организовать размещение ветеринарных специалистов областного государственного бюджетного учреждения «Челябинская ветстанция» для проведения профилактического осмотра и иммунизации домашних собак и кошек против бешенства.