Вакцинация часто болеющих детей.

Плановая вакцинация.

Частые ОРЗ у ребенка не являются противопоказанием к проведению плановых прививок, поскольку они не относятся к тем заболеваниям, течение которых может утяжеляться в результате вакцинации. ОРЗ не повышают риск развития осложнений.

Частые респираторные инфекции у ребенка не должны являться поводом для отвода от прививок – все дети должны быть своевременно и в полном объеме вакцинированы согласно Национальному календарю прививок. И если очередной эпизод респираторной инфекции у вашего ребенка совпал с декретируемым сроком плановой прививки, требуется перенести вакцинацию на более позднее время после выздоровления ребенка.

Ожидание полного выздоровления от ОРЗ и последующий период так называемого «оздоровления» лишь удлиняют интервал между заболеванием и прививкой и как правило сопровождаются началом следующего эпизода респираторной инфекции.

В связи с этим в методических указаниях Минздрава РФ (2002г) сказано, что по окончании ОРВИ прививки можно проводить через 2-3 недели после нормализации температуры. При необходимости – сразу после острого периода, а в ряде случаев – по эпидпоказаниям – вакцинацию можно проводить на фоне нетяжелых ОРЗ, протекающих с нормальной или субфебрильной температурой.

Вакцинация внеплановая. Вакцинация против гриппа ( по эпидпоказаниям)

Частая респираторная заболеваемость – одно из основных показаний к вакцинации детей против гриппа, как это определяется Приказом Минздравсоцразвития РФ. Как показали исследования, прививки против гриппа не только снижают заболеваемость данной инфекцией, но и сокращают частоту вирусных ОРЗ другой этиологии. Есть объяснение этому феномену. Гриппозные вакцины являются сильными индукторами интерфероногенеза, поэтому их введение может способствовать неспецифической профилактике и других респираторных вирусных заболеваний за счет уровня интерферона.

Нельзя не отметить и активно обсуждающуюся возможность позитивного влияния гриппозных вакцин на вектор иммунного ответа. Так, высказываются предположения, что возможно основным механизмом положительного неспецифического эффекта является переключение иммунного ответа с Th2-типа на Th1, что показано в отношении больных бронхиальной астмой.

Для вакцинации детей против гриппа разрешены живые и инактивированные гриппозные вакцины. Для часто болеющих детей предпочтительнее использовать современные инактивированные гриппозные  сплит- и субъединичные вакцины, обладающие равной высокой иммуногенностью и очень низкой реактогенностью (особенно у субъединичных вакцин).

Наиболее эффективна вакцинация в тех случаях, если она проводится планово – в осенние месяцы, еще до подъема заболеваемости респираторными инфекциями. О схемах вакцинации вы можете узнать у вашего педиатра.

Активная специфическая иммунизация против гриппа проведенная у часто болеющих детей на фоне бактериальных иммунопротекторов существенно повышает эффективность вакцинации.

Вакцинация против пневмококковой и Hib- инфекции

Одним из наиболее частых бактериальных  возбудителей инфекций респираторного тракта и ЛОР-органов является пневмококк,  а у детей до 5-6 лет – также гемофильная палочка. Вакцины Пневмо23 и АКТ-ХИБ, помимо создания иммунной восприимчивости к данным возбудителям, оказывают стимулирующее действие, что сокращает частоту ОРЗ. Иммунизация часто болеющих детей этими вакцинами разрешенными для использования у детей, может не только существенно уменьшить частоту бактериального осложнения вирусами ОРЗ, но и снизить частоту респираторных инфекций.

Врач-педиатр  И.М.Садовская.