Вакцинация от пневмококковой инфекции.

В рамках акции "За здоровый образ жизни"  проводится работа по вакцинированию детей. В больнице (поликлиниках) имеется вакцина Превенар от пневмококковой инфекции для детей от 0 до 3 лет.

Вакцина "Превенар"

«Превенар» (Prevenar) — это полисахаридная пневмококковая адсорбированная прививка. Производитель — фирма Пфайзер (Pfizer) США.

Состав вакцины «Превенар» в 0,5 мл раствора:

  • пневмококковые конъюгаты;
  • белок носитель;
  • полисахариды серотипов: 4, 6B, 9V, 14, 18C 19F, 23F;
  • вода для инъекций;
  • алюминия фосфат;
  • хлорид натрия.

Все эти непонятные буквы и слова означают варианты (штаммы) пневмококка от которого защищает прививка «Превенар». Все остальное — наполнители и стабилизаторы. Прививка приводит к выработке антител от патогенных микроорганизмов.

От чего защищает прививка «Превенар»?

Она помогает организму выработать иммунитет от пневмококка — это те бактерии (разновидность стрептококка), которые вызывают пневмонию. Подвержены этому заболеванию дыхательной системы как взрослые, так и дети. Но для новорождённых и маленьких детей такое, казалось бы, вполне излечимое заболевание, нередко заканчивается летально. Опасность представляют многие виды микроорганизма, а резистентность (невосприимчивость) ко многим современным препаратам приводит к нежелательным осложнениям.

«Превенар» обязательная прививка или нет? В поликлиниках она реализуется на платной основе. Её применение носит лишь рекомендательный характер. До недавнего времени в национальном календаре профилактических прививок России не было данных о подобных вакцинах. Но с января 2014 года противопневмококковый профилактический препарат внесён в этот список.

Инструкция по применению

Сколько раз делают «Превенар»? Все зависит от конкретной ситуации.

Вакцинацию проводят только внутримышечно — либо в дельтовидную мышцу плеча — если возраст ребёнка старше двух лет, либо в переднебоковую поверхность бедра — маленьким детям до 2 лет начиная с двух месяцев жизни.
Сколько раз и через какие промежутки назначается прививка? Схема вакцинации «Превенар» выглядит следующим образом.

  1. Если первое введение вакцины было у ребёнка в 2 месяца, то два последующих назначаются с интервалом в один месяц. Всего три прививки (в 2, 3 и 4 месяца). Ревакцинацию оптимально проводить до двух лет — с 12 по 15 месяцы.
  2. При более позднем сроке начала профилактики (с 7 до 11 месяцев) график вакцинации «Превенар» выглядит следующим образом: две прививки по 0,5 мл через месяц и ревакцинация в два года.
  3. С 12 до 23 месяцев препарат вводится двукратно в обычной дозе с промежутком в два месяца.
  4. После двух лет прививают однократно в стандартной дозировке. Ревакцинация «Превенар» в таком случае не проводится.

Схемы введения «Превенар» назначают индивидуально после консультации с лечащим врачом.

Препарат назначается не каждому человеку и дело даже не в стоимости прививки. Согласно инструкции по применению вакцины «Превенар» вещество нужно вводить:

  • детям до двух лет;
  • недоношенным малышам;
  • допускается использование прививки часто и длительно болеющим деткам до 5 лет;
  • аллергенным малышам;
  • детям с определённым перечнем хронических заболеваний к которым относятся: ВИЧ, сахарный диабет, болезни дыхательной системы, цирроз печени, тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Взрослым людям и деткам старше пяти лет препарат не назначается, что связано с иммунитетом, способностью вырабатывать антитела против пневмококка. У них не будет желаемой иммунной реакции на прививку «Превенар». На беременных и кормящих мамах эксперименты тоже не проводились, поэтому они не входят в перечень тех, кому показана прививка.

Подготовка и действия после прививки

Как переносится прививка «Превенар»? Побочные эффекты будут минимальны, если выполнить несколько несложных правил.

  1. Перед проведением прививки нужен осмотр педиатра, важно накануне сдать анализы.
  2. После вакцинации нельзя мыть ребёнка в течение суток, запрещено мочить место инъекции.
  3. Можно ли гулять после прививки «Превенар»? Да, если позволят погодные условия. Прогулку лучше совершать в не очень людном месте, чтобы исключить возможность контакта с инфекционными людьми.
  4. При кормлении грудью маме не следует вводить в свой рацион новые, особенно экзотические блюда. Питания не грудных детей это правило тоже касается.