Всемирный День без табака 2015

Последствия курения на бронхо - легочную и сердечно – сосудистую системы.

  Курение табака – это одна из самых пагубных привычек человечества. Ей подвержено огромное количество людей во всем мире. Курение наносит серьезный вред здоровью человека.

   Считается, что в первую очередь от него страдает сердечно – сосудистая и дыхательная системы. Наносимый здоровью ущерб как бы отсрочен во времени и проявляется не сразу, а постепенно, как правило, через 10-20 лет после начала курения. Некоторые эксперты считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком.

  Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными: смолы, оксид углерода, аммоний, диметилнитрозамин, формальдегид, цианистый водород, акролеин и др.

  Самыми вредными из веществ, содержащихся в сигаретах, являются никотин, смолы, оксид углерода.

  Смола является веществом, вызывающим рак и хронические обструктивные заболевания в легких. Она провоцирует паралич очистительного процесса в легких, снижает эффективность иммунной системы.

  Оксид углерода имеет способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем кислород, поэтому он замещает кислород в эритроцитах крови. В связи с этим у курильщика уменьшается способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода к тканям, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением.

  Поглощение никотина из кислотного дыма сигарет происходит в легких. Из легких никотин быстро поступает в кровь и в мозг. Когда рецепторы сигнализируют о присутствии никотина, кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется.

  Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно. Но, оказывается, не меньший вред никотин наносит репродуктивной системе, приводя даже к бесплодию. Оксид углерода нарушает нормальное кровообращение половых желез.   Поэтому страдает здоровье еще нерожденных детей. Курение является болезнью века, как алкоголизм, наркомания, туберкулез.

  От употребления алкоголя один человек из миллиона умирает каждые 4-5 дней, от автомобильных катастроф – каждые 2-3 дня, а от курения – каждые 2-3 часа.

  От последствий курения и употребления алкоголя ежегодно умираю более 3 млн жителей планеты.

Вы хотите попасть в их число?