Всемирный День борьбы с туберкулезом - 2015 год.

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) в 1982 году.  Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Многие жители нашей планеты знают, что такой недуг, как туберкулез, еще с давних времен уносил жизни миллионов людей, и считался неизлечимой страшной болезнью. Его яркие симптомы в виде кашля, мокроты, кровохарканья и истощения, описывали еще Гиппократ, Авиценна и Гален. До сих пор эта страшная болезнь, а в особенности ее симптомы, наводит страх на человека, так как заразиться им может каждый, кто где-либо сталкивался с распространителем злосчастной палочки-возбудителя.

В 1982 году Всемирной Организацией Здравоохранения при поддержке Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден Всемирный день борьбы против туберкулеза с целью привлечь внимание всего человечества к проблеме развития этого опасного недуга. О том, как и с какой целью появился этот праздник, какие существуют меры предотвращения данного заболевания, мы расскажем в нашей статье.

История Международного дня борьбы с туберкулезом

24 марта в 1882 году известный микробиолог Роберт Кох сделал знаменательное открытие, за которое в 1905 году одержал Нобелевскую премию. Им была определена частица-возбудитель, называемая сегодня палочкой Коха, поражающая легкие человека, которая и приводит к их серьезному заболеванию.

Утверждение даты Всемирного дня борьбы с туберкулезом - 24 марта, в 1992 году было приурочено к столетию со дня совершения этого великого открытия. Благодаря такому научному прорыву, многие лекари и ученые того времени получили больше возможностей для определения заболевания и его диагностики. Биохимиками были разработаны различные вакцины и противомикробные препараты, способные уничтожать губительные для организма бациллы и предотвращать заражение.

Вскоре, в 1998 году, Всемирный день туберкулеза одержал официальную поддержку Организации Объединенных Наций. Ведь, как известно эта болезнь прогрессирует в основном в развивающихся странах, таких как Зимбабве, Кения, Вьетнам, где уровень профилактики и лечения оставляет желать намного лучшего. За год в мире от этого легочного заболевания погибает 9 миллионов человек, из которых 3 миллиона имели запущенную форму.

Ежегодно Международный день борьбы с туберкулезом проводится с целью осведомить население о методах профилактики и лечения этого инфекционного заболевания. Ведь, как правило, самые элементарные меры предосторожности, своевременное обращение за медицинской помощью, привлечение к здоровому образу жизни и взрослых и подростков способно изменить ситуацию в мире и спасти жизни многим людям, подвергающимся заражению.

Впервые, в 1912 году, в России была проведена благотворительная акция под названием «Белая ромашка», вследствие чего этот прекрасный цветок стал символом борьбы с туберкулезом. И сегодня на улицах можно увидеть людей, которые продают настоящие или искусственные цветы белой ромашки, а вырученные деньги жертвуют на закупку лекарств, для больных.

Во всем мире, в целях предотвращения развития этой легочной болезни действуют специальные программы, в рамках которых проводится профилактика и диагностика заболевания, а именно флюорографическое обследование, вакцинация и ревакцинация населения. Так же, открываются новые лечебные и профилактические учреждения, санатории для больных с целью оградить людей от контакта с распространителями палочки туберкулеза, закупаются новые и более эффективные препараты для борьбы и профилактики заболевания.  

Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В Беларуси используют два вида противотуберкулезной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ – М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами. Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3 – 5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 и 14 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 – 6 недель папулы размером 5 – 10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации. Неэффективно привитые дети прививаются повторно через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации БЦЖ.

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:

Ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье.

Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.

Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.

Оберегать вашего ребенка от длительного контакта с больным – изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу; это снизит риск заболевания.

Обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту.

Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!