Всемирный День психического здоровья 2015

Самое важное, что есть в нашей жизни это здоровье, и физическое, и психическое. Начиная с 1992 года, каждое 10 октября во всем мире почитается как День психического здоровья, который проходит под патронатом ООН.

Решение о необходимости введения такого памятного дня на международном уровне было принято Всемирной федерацией психического здоровья при активном содействии Всемирной организации здравоохранения для привлечения общественного внимания к важности этой проблемы в современном мире.

Согласно проведенным исследованиям, на сегодняшний день во всем мире проживает около 450 миллионов человек, которые страдают от психических расстройств и заболеваний. Каждый седьмой из представителей западной цивилизации имеет параноидальный синдром или шизофрению, склонен к депрессиям, страдает от наркомании, алкоголизма или прочих заболеваний психической природы.

День психического здоровья предполагает создание у общества, с одной стороны, чувства толерантности к психическим больным, с другой стороны, активного желания помочь излечиться от своих недугов. Организации, занимающиеся вопросами здравоохранения во всем мире, стремятся максимально содействовать в сокращении депрессии, эпилепсии, наркомании, заболевания Альцгеймера, шизофрении, отсталости умственного развития.

День психического здоровья отмечается, чтобы призвать людей к единству и солидарности в оказании помощи психическим больным. Он направлен на провоцирование общественного интереса к психическим проблемам человечества. В этот день на уровне государственных и общественных организаций проводятся многочисленные конференции и симпозиумы, обсуждаются новые направления лечения и задаются направления деятельности по охране психического здоровья и эмоционального климата общества, проводятся благотворительные акции и общественные мероприятия по осведомлению населения относительно психических заболеваний. 

Всемирной федерацией психического здоровья определена тема Международного дня психического здоровья 2015 года. Официально она представлена так: “Mental Health and Dignity”, т.е. "Психическое здоровье и достоинство человека".

Главный фокус будет направлен на противопоставление двух подходов в отношении к людям с психическими расстройствами: подход, основанный на уважении и сохранении чувства собственного достоинства и подход, который был распространен на протяжении многих лет - основанный на социальной стигме и дискриминации. Также подчеркивается важность признания, что психические расстройства заслуживают такого же внимания и заботы, как и соматические болезни.

Планируется, что в ходе кампании будут учтены и многие сопутствующие вопросы, таких как личностно-центрированные подходы к терапии, разнообразие возможностей для социальной интеграции, а также повышение информированности о психических расстройствах в таких учреждениях, как школы, центры занятости и пансионаты по уходу за престарелыми. Информационные материалы готовятся группой международных экспертов и будут размещен на сайте WFMH в середине 2015 года.