Вызов скорой по номеру 103

Доводим до вашего сведения, что с 2014 года  вызов скорой медицинской помощи осуществляется со стационарного и сотового телефона по единому номеру подвижной фиксированной связи «103» кругосуточно во всех районах города.

Скорая медицинская помощь может быть вызвана взрослому и детскому населению при несчастных случаях, а также при угрожающих жизни состояниях и внезапных заболеваниях, где бы они не произошли. Обслуживание больных и пострадавших на улице осуществляется в первую очередь.

К несчастным случаям относятся автомобильные, другие транспортные, уличные, производственные и бытовые травмы (ранения, переломы, вывихи, ожоги, отморожения, поражения электрическим током или молнией), утопления, удушения, кровотечения всех видов, покушения на самоубийство, острые отравления непищевого характера.

К угрожающим жизни состояниям относятся потеря сознания, расстройство дыхания, судороги, внезапные боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, расстройства мозгового кровообращения, острые психические заболевания с поведением, опасным для жизни больного и окружающих.

Вызывающий бригаду скорой медицинской помощи должен сообщить диспетчеру по телефону "103":
- причину вызова,
- Ф. И. 0. ,
- возраст больного,
- точный адрес (улица, дом, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери
подъезда) и его ориентиры,
- наиболее удобный подъезд к улице, дому.

При вызове бригады скорой медицинской помощи к больному на дом необходимо знать, на что он жалуется, страдает ли хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения.  В любом случае следует максимально точно отвечать на вопросы диспетчера - чёткий и лаконичный диалог ускоряет прием и компьютерную обработку вызова, обеспечивает своевременное прибытие бригады по профилю заболевания.