Особенности питьевого режима и питания ребенка с патологией почек.

При воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах) и мочевого пузыря (циститах) рекомендуется обильное питье (на 50% выше нормального объема) – при отсутствии нарушений оттока мочи. Это способствует вымыванию  продуктов воспаления их почек и мочевого пузыря. Суточное количество жидкости распределяется равномерно в течение дня. Детям до 3-летнего возраста можно выпивать до 1 литра жидкости, от 3 до 7 лет – до 1.% литра, старше 7 лет – до 2 литров. Увеличение количества потребляемой жидкости при остром цистите рекомендуется после снятия болевого синдрома. Для питья показаны слабощелочные минеральные воды, клюквенный или брусничный морсы, компоты из сухофруктов, слабозаваренный чай (можно зеленый), настои трав, обладающих антисептическим действием (ромашка, зверобой) и мочегонным (липовый цвет, лист и плоды земляники лесной, лист черники, лист малины).

Прием минеральной воды (Славяновская, Смирновская), являющейся источником таких микроэлементов как бром, йод, барий, кобальт, оказывает слабое противовоспалительное и спазмолитическое действие, обеспечивает режим частого мочеиспускания. Лечебные минеральные воды для приемы внутрь при  воспалительных заболеваниях мочевой системы должны иметь минерализацию менее 2г/л, вода принимается в теплом виде, без газа, дозируется из расчета 3-5 мл/кг массы на прием. Детям в возрасте 6-8 лет – 50-100 мл, 9-12 лет – 120-150 мл, старше 12 лет – 150-200 мл. на прием за 1 час до еды 3 раза в день.

Из диеты больных с заболеваниями почек исключаются острые, соленые, копченые блюда, концентрированные бульоны. В острый период пиелонефрита на 7-10 дней назначается молочно-растительная диета с ограничением животного белка (мясо, птица, творог, рыба). Соль ограничивается до 2-3 грамм в сутки (пища на вкус недосоленная). Диета состоит из приготовленных различным способом картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Не ограничиваются фрукты и ягоды (не кислых сортов). Рекомендуются каши из гречневой крупы, геркулеса, пшена, макаронные изделия. Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Масло растительное и сливочное в зависимости от возраста от 5 до 25 граммов. Показаны кисломолочные продукты в зависимости от возраста: детям до 1 года только адаптированные – «Агу», «НАН-кисломолочный», детям старше 1 года – кефир, йогурты. Из питания исключают приправы, содержащие уксус, чеснок, майонез, хрен, кетчуп.  При стихании воспалительного процесса диета несколько расширяется за счет добавления отварного мяса говядины или птицы в первой половине дня.   

При метаболических нарушениях, появлении в моче солей оксалатов, уратов, фосфатов необходимо проводить коррекцию в зависимости от вида солей. При оксалатурии показаны: брюссельская, белокочанная, цветная капуста, абрикосы, бананы, дыни, арбузы, груши, виноград, тыква, огурцы, горох, все виды круп. Периодически картофельно-капустные дни. Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первой половине дня. Исключаются при оксалатурии: какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки, экстрактивные вещества (бульоны).

При уратурии показаны молочные продукты в первой половине дня, картофельно-капустная диета, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис), фрукты, продукты, богатые магнием (курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби). Сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба 3 раза в неделю в отварном виде в первой половине дня. Рекомендуется прием отвара овса.

При фосфатурии показаны: масло сливочное и растительное, крупы – манная, рис, мука высшего и 1 сорта, горох, тыква, картофель, капуста белокочанная, брюсселькая, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, дыня, груши, слива, клубника, вишня, красная смородина, кислые яблоки.

При  фосфатурии исключаются: сыры, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, шоколад, крупы – овсяная, перловая, гречневая, пшенная, щелочные минеральные воды (Шадринская). Необходимо помнить, что соблюдение диетических рекомендаций  при острых заболеваниях почек является также лечебным  фактором, как и медикаментозная терапия, а в периоды ремиссии (отсутствии признаков заболевания) диета – хорошее профилактическое средство.                                                                                         

Врач- нефролог О.М.Уланова