Острый средний отит

Острый средний отит

На острый средний отит приходится около 20% среди заболеваний уха. Это заболевание организма, при котором воспалительный инфекционный процесс поражает воздухоносные полости среднего уха. Напомним, что среднее ухо состоит из слуховой трубы, барабанной полости и полостей сосцевидного отростка.

Основными возбудителями среднего отита являются микробы: пневмококк,  гемофильная палочка, моракселла катаралис.

Схема развития острого среднего отита.

Чаще всего инфекция проникает в среднее ухо из полости носа через слуховую трубу Напомним, что слуховая труба одним концом открыта в носоглотку, а другим концом — в барабанную полость. Следовательно, чем лучше состояние полости носа, тем меньше вероятность возникновения острого среднего отита.

 Реже может встречаться контактный (например при травме барабанной перепонки) и гематогенный путь (по крови из других,  отдаленных очагов инфекции) проникновения инфекции.

В развитии острого среднего отита в современном понимании принято выделять пять стадий:

  1. Острый тубоотит.
  2. Острый катаральный отит.
  3. Острый гнойный отит, доперфоративная стадия.
  4. Острый гнойный отит, перфоративная стадия.
  5. Выздоровление.

Воспаление слизистой оболочки слуховой трубы нарушает вентиляцию среднего уха. В барабанной полости при этом начинает накапливаться экссудат. На этой «питательной среде» начинают размножаться бактерии. Так можно кратко описать стадии острого тубоотита и катарального отита. Боль появляется и начинает постепенно усиливаться на стадии катарального отита. 

При встрече патогенных бактерий и лейкоцитов человека образуется гной. Гнойное содержимое начинает давить на стенки барабанной полости, на нервные сплетения и барабанную перепонку. Максимально выражены болевой и общеинтоксикационный синдром. Так протекают стадия гнойного неперфоративного отита.

Затем через дефект барабанной перепонки содержимое опорожняется в наружный слуховой проход — наступает стадия перфоративного отита. Постепенно воспалительный процесс сходит на нет, отверстие в барабанной перепонке затягивается - наступает стадия выздоровления.

Симптоматика острого среднего отита в зависимости от стадии процесса.

Пациент в стадии тубоотита ощущает заложенность и шум в ухе. Возможны неприятные ощущения при глотании. Появляется аутофония (звук собственного голоса слышится в больном ухе).  В стадию катарального отита появляется  боль. Она может быть пульсирующей, стреляющей, как правило, усиливается к ночи и расстраивает сон. Принято считать, что боль в ухе так же интенсивна как зубная боль. Максимально болевой синдром выражен в стадию гнойного неперфоративного отита.  Если гной самопроизвольно прорвался через барабанную перепонку, пациент жалуется на выделения из уха. В доперфоративной стадии гнойного отита состояние пациента сильно нарушено – плохой аппетит, выраженная общая слабость, температура достигает 38-39 С. Нарушение подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки ведет к снижению слуха - кондуктивной тугоухости. Присоединяется и нейросенсорный компонент – за счет воздействия токсинов бактерий на внутреннее ухо. После перфорации барабанной перепонки состояние пациента улучшается: проходит болевой синдром, снижается температура. В стадию перфоративного отита пациента беспокоят гнойные выделения из наружного слухового прохода, умеренное снижение слуха. Возможен зуд в ухе из-за раздражения кожи наружного слухового прохода гнойным отделяемым. В стадию выздоровления пациента могут беспокоить дискомфорт в ухе, легкое снижение слуха. С течением времени по мере заживления дефекта барабанной перепонки слух возвращается к норме.

Лечение острого среднего отита.

Большое значение для лечения имеет режим – в разгар острого  отита он должен быть постельным. Рекомендуют пациенту воздержаться от высмаркивания отделяемого из носа. Нельзя допускать попадания в ухо воды при купании. Назначаются сосудосуживающие капли в нос. Это позволит улучшить дренажную функцию слуховой трубы. Для снятия болевого синдрома следует назначать в ухо капли с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Жаропонижающие и обезболивающие препараты назначаются внутрь. В первых двух стадиях острого среднего отита (то есть до появления гнойного экссудата в среднем ухе) допустимо назначение токов УВЧ и согревающих компрессов или сухих теплых повязок. Гипосенсибилизирующие препараты вносят свой вклад в выздоровление пациента за счет снижения интенсивности воспаления и уменьшения отека тканей.

При наличии гнойных выделений в наружном слуховом проходе следует производить очистку наружного слухового прохода. Для этого закапывают в наружный слуховой проход несколько капель 3% перекиси  водорода, через 3-5 минут очищают слуховой проход ватными тампонами. Затем в чистый слуховой проход вводят лекарственные средства, в виде капель либо на марлевой турунде. Следует помнить,  что не все ушные капли разрешено применять при перфорации барабанной перепонки. Все лекарственные средства необходимо применять в подогретом до температуры тела виде.

Медикаментозное лечение острого среднего отита включает следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные препараты системного действия – per os или парэнтерально.
  • Антибактериальные препараты топического (т.е. местного) действия – в виде капель в уши, введение турундочек.
  • Препараты для улучшения носового дыхания – сосудосуживающие средства (деконгестанты)
  • Мукорегулирующие препараты
  • Системные и местные обезболивающие и противовоспалительные препараты.