Какие продукты — аллергены (список анализов)

Какие продукты - аллергены (список анализов)

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Какие продукты - аллергены (список анализов)

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенность Средняя аллергенность Низкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

Какие продукты - аллергены (список анализов)

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • Какие продукты - аллергены (список анализов)яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • Какие продукты - аллергены (список анализов)определение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • Какие продукты - аллергены (список анализов)4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • Какие продукты - аллергены (список анализов)фруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока.

Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется.

Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона.

Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок.

В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица.

При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

Читайте также:  Коричневые выделения при приеме ригевидона

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д.

К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др.

Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.

Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое  состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3  % взрослых и 6-8  % детей до 6 лет. У 5  % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

  • Синонимы русские
  • Нутритивная аллергия.
  • Синонимы английские
  • Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
  • Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены.

При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи.

То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы.

При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция.

Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии.

У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком).

Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее.

Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона.

Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Читайте также:  Темно между ног - почему и как убрать

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Что такое пищевая непереносимость. Аллергия. Заболевания кишечника

Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.

Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.

Ферменты в дефиците

Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи.

В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях.

Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.

Это не аллергия

Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы.

Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены.

Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.

Светофор питания

Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.

Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы.

Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека.

У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.

Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами — круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами.

Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно.

Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).

Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.

Если лечение не помогает

Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе.

Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть.

Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.

Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.

Список продуктов-аллергенов: какие натуральные продукты вызывают аллергию у взрослых и детей

Продукты питания животного и растительного происхождения при всей своей пользе способны и изрядно навредить. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, но все же некоторые из них особенно выделяются. Их принято объединять в особую группу под общим названием — продукты-аллергены. Список таких продуктов рекомендуется изучить даже тем, кто не имеет заметной склонности к аллергии.

Развитие реакции

Большая часть жителей земного шара подвержена аллергии. Чтобы жить полноценной жизнью, людям-аллергикам приходится контролировать свои контакты с различными провокаторами их заболевания в зависимости от его типа.

Те, кто имеет пищевую аллергию, вынуждены ограничивать или вовсе исключать потребление определенных продуктов. Этот тип заболевания часто заставляет людей отказываться даже от любимой еды — жизнь дороже.

Для поддержания нормальной работы организма при пищевой аллергии необходимо соблюдать специально подобранный рацион. Любое отклонение от составленного меню способно не просто негативно сказаться на состоянии, но и привести к летальному исходу. Чтобы не допустить подобных последствий, важно минимизировать содержание аллергена в потребляемой пище.

Заниматься составлением меню для аллергика должен специалист. Для того чтобы правильно подобрать питание, нужно иметь точные сведения об уровне аллергизирующей активности конкретных продуктов. Именно по этому критерию все продукты, вызывающие аллергию у взрослых или детей, распределяются по разным подгруппам.

Аллергизирующая активность

Степень активности — одно из главных отличий аллергенов друг от друга. С целью выяснить, что же влияет на количество активных компонентов, содержащихся в пище, медиками специально был проведен ряд экспериментов.

В ходе этих исследований ученым удалось установить, что в качестве возбудителей пищевой аллергии чаще всего выступают гликопротеины. Именно эти вещества определяют степень аллергизирующей активности в каждом продукте.

Молекулы гликопротеинов отличаются по своей массе — этот показатель колеблется от 9 тысяч до 68 тысяч. Эти своеобразные субстанции из белка способны:

  • растворяться в воде;
  • выстоять против кислотного воздействия;
  • выдержать любое температурное воздействие от самых низких градусов до самых высоких.

Проведенные эксперименты также позволили определить лидеров среди пищевых аллергенов по количеству содержащихся активных белков, провоцирующих аллергическую реакцию, «призовые» места достались:

  1. куриным яйцам;
  2. арахису;
  3. цельному молоку (коровьему);
  4. соевым бобам;
  5. лесным орехам (или лещине);
  6. рыбе;
  7. морепродуктам (креветкам, крабам, ракам);
  8. пшенице.

Перечисленные продукты-«чемпионы» обладают наибольшей способностью к провоцированию иммунной системы организма на реакцию. Само собой, чем больше этих потенциально опасных компонентов сочетаются в одном изделии или блюде, тем выше вероятность проявления аллергических симптомов.

Читайте также:  Как узнать по фото, девственица ли я

Как бы странно и неожиданно это ни звучало, но в число особо опасных представителей группы смешанных аллергенов входят макаронные изделия.

Аллергия на макароны по праву считается одним из самых запутанных подвидов заболевания.

Запутанной эта форма недуга признана по той причине, что в случае обнаружения реакции на макаронные изделия под подозрение попадают сразу три содержащихся компонента, способных вызвать аллергию:

  • молоко;
  • яйца;
  • злаковые.

Реакция иммунитета на любой из этих компонентов повлечет за собой серьезные ограничения в рационе. Аллергии на молоко подвержены примерно полтора процента людей. Этот подвид заболевания вынуждает отказаться не только от употребления молока, но и всех молокосодержащих изделий:

  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • сыров;
  • творога и творожных изделий.

А также от изделий, в которых наличие молока в составе не столь очевидно:

  • различных конфет;
  • макаронных изделий;
  • тортов и пирожных;
  • хлеба и выпечки.

По формуле состава к молоку очень приближены некоторые виды мяса — главным образом телятина и говядина. Поэтому при реакции на молоко эти мясные продукты также исключаются из рациона.

Аллергия на злаковые обернется ограничением или исключением потребления всевозможных мучных изделий, таких как:

  • макароны;
  • сдоба;
  • хлеб и т. д.

Тех же продуктов коснутся запреты при реакции на яйца. Дополнительно к ним в запретный список попадут майонез и прочие соусы.

Причины возникновения заболевания

Проявление аллергической реакции от некоторых продуктов связано с большим содержанием в их составе белков, которые чужеродны для человеческого организма. Но даже самый сильный пищевой аллерген вызывает реакцию далеко не у всех людей.

С чем же это связано? Ответить на этот вопрос можно только после тщательного анализа многих обусловливающих факторов, связанных с индивидуальными характеристиками аллергика — от состояния организма до особенностей внутриутробного развития.

Реакция иммунитета организма на аллергены зависит от ряда факторов:

  • генетически заложенной склонности;
  • усиленного образования антител во время внутриутробного развития (из-за несоблюдения будущей матерью специальной диеты);
  • непродолжительного грудного вскармливания;
  • врожденных или приобретенных различных повреждений кишечника и нарушений его функционирования.

После употребления продукта-аллергена в организме человека, предрасположенного к аллергии, сразу запускается реакция вследствие столкновения иммунной системы с чужеродными белками (протеинами). В организме человека, несклонного в аллергии, эти белки трансформируются в иную форму и становятся безвредными.

https://www.youtube.com/watch?v=GSFAgKOg7J0

Развившаяся реакция иммунитета на проникший через пищу аллерген может обернуться:

  • дерматитом и прочими высыпаниями на коже (в том числе экземой и крапивницей);
  • головными болями;
  • диареей;
  • дискомфортом, вздутием и болью в животе;
  • нарушениями пищеварения;
  • отечностью;
  • раздражением слизистой оболочки (насморком и чиханием);
  • спазмами и удушьем;
  • тахикардией и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Подобные последствия употребления продуктов с антигенными белками в составе могут проявляться как у взрослых, так и у детей. Причем любые аллергические симптомы могут возникнуть не только сразу после контакта с возбудителем, но и спустя продолжительное время. На крайней стадии сильной аллергической реакции высока вероятность развития таких тяжелых последствий:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Некоторые не воспринимают аллергию как настоящее заболевание, и напрасно. Аллергия — это очень серьезный недуг, который может сопровождать человека всю жизнь. Чтобы сделать болезнь максимально незаметной и облегчить ее симптомы, важно ограничить потребление продуктов, провоцирующих аллергию.

Самые распространенные аллергены

Многие аллергики с раннего возраста знают, на какие продукты может быть аллергия, и стараются ими не злоупотреблять. Но немало и тех, кто не знает, какая пища при всей своей натуральности представляет скрытую угрозу.

Как уже упоминалось, аллергия может проявиться от любой еды, но особенно этому способствуют представители группы пищевых аллергенов.

Классификация по степени активности продуктов

Список продуктов, входящих в эту группу, состоит из трех разделов — подгрупп или, как их можно назвать, корзин. Каждый раздел — это своеобразная корзинка продуктов питания с определенной степенью аллергизирующей активности.

В первую подгруппу входят продукты-аллергены с высокой степенью активности. Представители этого раздела с наибольшей вероятностью вызывают неадекватную реакцию организма. Если самые значимые продукты из опаснейшей подгруппы собрать в одну потребительскую корзину, она была бы заполнена:

  • ананасом;
  • виноградом;
  • дыней;
  • ягодами (в основном ярко выраженного алого, красного цвета);
  • куриными яйцами;
  • орехами (в основном арахисом);
  • рыбой и морепродуктами;
  • цельным молоком;
  • цитрусовыми.

Вторую подгруппу составляют продукты-аллергены со средней степенью активности. Корзина с представителями этого раздела куда менее увесистая. Она была бы наполнена:

  • абрикосами;
  • горохом;
  • картофелем;
  • кукурузой;
  • паприкой;
  • персиками;
  • рисом.

Третья подгруппа — это продукты-аллергены со слабой степенью активности. Эта корзина тяжела, но ее состав не так велик. Она заполнена:

  • арбузом;
  • бананами;
  • кабачками (включая патиссоны);
  • мясом некоторых сортов (бараниной, свининой, мясом птицы).

Разумеется, список аллергенов не ограничивается перечисленными продуктами. Это лишь наиболее яркие представители.

Различное происхождение «опасной» пищи

Степень активности — не единственный критерий, по которому аллергены разделяются на группы. Еще один метод распределения — по типу происхождения. По этому критерию натуральные пищевые аллергены делятся на две группы — растительную и животную.

Продукты-аллергены, имеющие растительное происхождение, представлены:

  • бобовыми — различными сортами фасоли, соей, спаржей, чечевицей;
  • грибами — как обычными, так и дрожжевыми;
  • зеленью — артишоком, зеленым луком, листовым салатом, луком-пореем, пастернаком, петрушкой, сельдереем, укропом, фенхелем;
  • злаковыми различных сортов — гречкой, отрубями, пшеницей, рожью, сорго, ячменем и прочими;
  • какао, шоколадом и различными изделиями, в которых содержатся эти компоненты;
  • кофе и содержащими его продуктами;
  • овощами — баклажанами, бататом, капустой (практически всех сортов), огурцами, помидорами, свеклой;
  • специями и приправами — гвоздикой, имбирем, кардамоном, кунжутом, куркумой, лавровым листом, майораном, мускатным орехом, мятой, перцем (как черным, так и душистым), тимьяном, шалфеем;
  • сухофруктами — черносливом и т. д. ;
  • фруктами — айвой, сливой, яблоками (с кожурой ярких оттенков), ягодами (особенно лесными);
  • экзотическими фруктами — авокадо, гранатом, инжиром, папайей, хурмой.

Список велик, и это только растительные пищевые аллергены. Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и имеющих животное происхождение, немногим уступает по объему, но все же не мал. Животные пищевые аллергены представлены:

  • изделиями из молока — сливочным маслом, сыром (особенно твердых сортов);
  • икрой — как черной, так и красной;
  • морепродуктами — мясом кальмаров, мидий, устриц, крабовым мясом, креветочным, лягушачьим, омаровым и черепаховым;
  • мясом диких зверей — бельчатиной, зайчатиной, кабанятиной, олениной;
  • мясом дичи — голубятиной, тетеревятиной, фазанятиной, а также блюдами из куропаток и цесарок;
  • мясом домашнего скота — говядиной, козлятиной;
  • мясом домашних птиц — гусятиной, утятиной, курятиной;
  • рыбой — мерлузой, окунем, осетром, палтусом, пангасиусом, сельдью, сомом, треской, тунцом, угрем, хеком, щукой.

Как можно заметить, в список по активности и в список по происхождению главным образом входят разные продукты-аллергены. Поэтому не стоит ориентироваться только на один из списков. Эти перечни дополняют друг друга, а не замещают.

Разумеется, количество продуктов-аллергенов не ограничивается теми, что указаны здесь. Это лишь наиболее распространенные возбудители аллергии.

Но с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека в роли аллергена может выступить любой продукт.

Именно поэтому ответить на вопрос, какие продукты вызывают аллергию у взрослых или детей, нельзя строго определенным перечнем пищевых аллергенов, можно только привести обобщенные данные.

Персональный список так называемых запретных продуктов составляется по результатам лабораторного анализа, основой для которого служит специальная панель самых распространенных пищевых возбудителей аллергии. При помощи такого метода можно выявить продукты, с которыми иммунитет организма конкретного пациента вступит в реакцию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *